evina_mama (evina_mama) wrote,
evina_mama
evina_mama

Categories:

Эко-шмэко/сэконд хэнд



Сегодня много говорят о сохранении окружающей среды: актеры, политики, спортсмены, топовые блогеры на всех возможных платформах. Многие мои знакомые (не только из Израиля) пишут о разумном потреблении, экономии ресурсов, сортировке мусора, зиро-вейст и проч. Про себя могу сказать, что я не настолько ответственна и организована, чтобы стать примером и стойко топить за эту тему. 


Однако, переехав сюда, в киббуц,  мы вынужденно тоже стали эко-соблюдающими, немножко. 



Дают - бери!


Израильтяне в большинстве своем очень спокойно относятся к шмоткам. (Ну, то есть они те еще шопоголики, закупаться на распродажах любят). Многие предпочитают очень расслабленный стиль в одежде. Даже на большие мероприятия, например, на свадьбу, выпускной, бар мицву, все одеваются более, чем скромно. В средней полосе России  мамашки на площадку с младенцами гулять ходят наряднее. Так что у нас, выходцев из другой страны и культуры, всегда (особенно первое время, с непривычки) существует риск оказаться сильно “over dressed”. Признаться, я сама очень долго привыкала, сомневалась и внутренне сопротивлялась, а сейчас обожаю всю эту расслабленность: шлепки, шорты,  майки, даже краситься перестала. Наряжание в “пятничное платье” и макияж нынче превратились в какой-то юморной ритуал, чисто поржать и поприкалываться.


Но платьев, кофточек и прочей красоты все равно хочется каждой девочке. А когда твоя  семья находится в статусе репатриантов с детьми в дико дорогой стране (где даже местные заламывают руки, как только речь заходит про цены на что угодно) и все приходится начинать с нуля, живя первое время на пособия и минимальную зп - о таких покупках можно лишь мечтать. Пособие, которое платят в первые полгода, пока учишься в ульпане, четко до копейки рассчитано на жизнь без особых изысков в виде платьиц. 


В какой-то момент меня вдруг охватило отчаянье, когда я подумала о том, что мы будем делать, когда наша 4х летняя дочь и 2 летний сын вырастут из своих одежек, привезенных из России!? А это бесспорно произойдет в ближайшее время... Именно в тот момент, ко мне подошла одна из мам и спросила, может ли она нам принести одежду, из которой ее дочь выросла. И мне тогда стало очень стыдно! Сразу понеслись табуны дурных мыслей в голове: “Боже! Неужели мы настолько ужасно выглядим? Нас считают какими-то бомжами! АААА! Как ужасно! В кого мы превратились? Нищеброды….” Я что-то промямлила тогда на ломаном иврите, что мол “не знаю, не уверена, посмотрю, проверю”. Мамочка широко улыбнулась. И на следующий же день ее муж приволок в нашу старую малюсенькую “олимскую” квартиру несколько здоровенных мешков с одеждой, обувью и игрушками. И мешки эти заняли половину зала. 


Тогда на дворе была еще теплая осень, мы совсем недавно приехали, и не знали, что впереди холодная и дождливая зима. И как еще все эти вещи пригодятся!!! По сей день эта замечательная семья и еще несколько соседей в период межсезонной зачистки шкафов приносят нам одежду для детей в здоровых пакетах! А мы в свою очередь такие же пакеты передаем дальше в те семьи, где дети поменьше... и так по кругу во всем кибуце.


Кстати, так не только с одеждой. Книги, настольные игры, мягкие игрушки, даже детские велосипеды и автокресла - все это также передается от старших к младшим как в большой семье.И каждый раз это вызывает у всех искреннюю радость, и никаких дурных мыслей и снобства. Ни это ли разумное потребление, блин!


Сэконд - сплошная польза


Так же в начале жизни в кибуце, наша соседка Женя (приехавшая годом-двумя раньше) в первую же экскурсию по кибуцу показала нам местный “сэконд”. Нам там, как свеже приехавшим, можно было покупать шмотки чуть ли не по шекелю (щас уже точно не вспомню, но точно не больше пяти. Зимнее пальто, наверное, в районе 10 шекелей было).  


Через полтора года, когда меня сильно накрыло депрессией, я туда ходила за шопинг-терапией. Выходила с кучей пакетов, оставив в магазине всего 50-100 шекелей. Ну и что, что бОльшая часть из этих спонтанных покупок так ни разу и не надевались и потом отправлялись обратно в тот же магазин, главное был достигнут терапевтический эффект. Мятный оверсайз свитер, купленный мной в один из таких порывов, до сих вызывает у всех дикий восторг и вопросы “Где купила?” 


Бывает, перепадают и мне пакетики от соседок. Понятия не имею, как эта схема работает. Но, видимо, кто-то получает большую партию шмотья от дальних родственниц или подружек (я предполагаю). И народ разбирает все по размерам. Мне обычно приносят остатки со словами: “ни на кого больше не налезло! Там только твой XS остался”. Наверное, про себя добавляют “Ведьма!” Гыгыгы….Не обижайтесь, девочки, этот размер не моя заслуга. И вот тут-то и наступает девочковое счастье, ибо вещички обычно бомбические))))


И, кстати, я вот что заметила. Пока ты сама пытаешься подобрать себе гардероб, ты всегда не угадываешь, и покупаешь что-то не то, и выглядишь все равно как “понаехавшая”, сильно выделяясь, даже если выбираешь простые вещи. А тут ты прям получаешь готовый комплект “Собери из себя израильтянку”. Вот смотришь на какое-нибудь трикотажное платье и понимаешь, что в магазине ты бы прошла мимо, потому что ничего подобного ты в “там” не носила, а тут натягиваешь на себя пресловутые леггинсы и видишь, что да, вот оно! И через какое-то время тебе становиться удобно, и психологически комфортно: ты наконец-то вписываешься в местный колорит (и хрен с ним, что морда у тебя сильно славянская).


Не торопиться!


Я как-то уже давно писала, что в Израиле не принято сдавать меблированные квартиры. Встроенная кухня и платяные шкафы - это стандартный комплект, который ждет нового квартиросъемщика. Все придется где-то как-то добывать. И если вы не миллионер, не стоит бежать скупать местную Икею (она кстати тут стоит конских денег), присмотритесь, поговорите с соседями. Почти 100% найдутся те, кто вот прям завтра собрался выбрасывать (продавать за гроши) старый диван, комод, телевизор, кровать с тумбочками, лампы, картины и т.д. Сколько этих чудесных историй среди наших друзей, знакомых, и просто на всяких олимских форумах, как кто-то шел мимо помойки и…. вот уже почти весь дом обставлен. На первое время, поверьте, хватит. А дальше уже по мере сил и возможностей купится все новое.


В общем, совет один. Быть проще, убить в себе сноба, и тогда будет легче дышать и внедряться в местную жизнь, ведь мы за этим сюда приехали, не?


А когда вы уже будете “взрослыми” и вдруг будете обновлять мебель, гардероб, или еще что, посмотрите вокруг и наверняка поблизости окажется тот, кому это все еще пригодится. Ну, и природе и экологии будет полегче ;)




Subscribe

  • День Независимости

    День Независимости, наверное, один из моих самых любимых праздников в Израиле. Он какой-то особенный, трогательный, веселый и грустный одновременно.…

  • Ирон -Пустыня Негев. Очередное большое путешествие.

    После эпопеи с Пуримом я была решительно настроена на релакс и отдых. Но мои планы так же решительно были расстроены из-за объявления об очередной…

  • Рош а-Никра

    В честь Песаха у нас снова почти неделя выходных. Щедро одаренные всевозможными подарками, мы наслаждаемся редким нынче семейным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment