evina_mama (evina_mama) wrote,
evina_mama
evina_mama

Categories:

Большие Каникулы

Последний день лета почти на исходе. А вместе с ним заканчиваются и большие каникулы «хофеш а гадоль»* , которые так тяжело даются всем работающим израильтянам. 





В коротких перерывах между работой и....работой нужно много чего успеть: закупиться к учебному году, посетить все родительские собрания в школе и продленке, изучить внушительный список кружков, выбрать и записаться на понравившиеся, сходить на первые пробные уроки и познакомиться с новыми учителями, перебрать прошлогодний гардероб и шкафы с игрушками, освободить письменные столы для будущих учебников и тетрадей, и т.д. Ну, и как можно весело и продуктивно провести время всей семьей. 


У кого есть под рукой бабушки, дедушки, любые не сильно занятые родственники — тем, конечно, немного легче. Остальным приходиться распределять нагрузку по мере сил и возможностей. Тут приходится изворачиваться: таскать детей по очереди на работу, отправлять к друзьям на полдня (благо в кибуце это практикуется часто и без вопросов), находить бейбиситтеров, но это удовольствие не из дешевых (час таких услуг у соседской девочки-подростка обойдется минимум в 30 шекелей ). Безусловно, можно взять отгулы и отпуск, но надо помнить, что в конце месяца тебя неизбежно настигнут счета, по которым придется платить. И тут, каждый «жонглирует» как может.


Вообще, израильтяне народ чадолюбивый, понимающий. Поэтому все довольно стойко переносят появление шумного кагала ребятни на рабочем месте, особенно в это время. Да, иногда тоже подвывают, жалуются, вздыхают, закатывают глаза, но терпят...  Стараются даже организовать посильную помощь родителям. На винодельне у Юры, например, в этот раз устроили однодневный лагерь для детей всех сотрудников. И с утра до конца рабочего дня специальные люди всячески развлекали с десяток малолетних детей: гуляли, наблюдали, как разгружают грузовики с поспевшим виноградом, делали поделки, кормили, смотрели мультфильмы и проч., пока родители работали в обычном режиме.




Уже завтра в школу!


Ева в этом году идет уже в третий класс. Марк — в первый. И перед каждым учебным годом я не перестаю радоваться, что подготовка к школе у нас не отнимает кучу сил и эмоций. Не надо носиться с наглаженными костюмами, школьными формами и проч. В израильской школе требования к одежде более, чем демократичные ребенку нужен недельный комплект однотонных футболок (любого цвета и фасона) с эмблемой школы. Схема (для непритязательных родителей) примерно такая: уже с начала августа во многих магазинах начинают продавать эти самые футболки, и почти везде их можно купить по акции, типа «5 за 100» и тут же в магазине напечатать на них эмблемы — делов минут на 10-15. 




Можно наклеить эмблемы и на одежду, купленную где-то в других местах, или заказаную в интернете. Но тогда уже придется искать место, где их клеят и дополнительно платить за каждую наклейку в районе 5 шекелей/шт.




Выбор обуви для школы тоже свободный, однако кроме открытых сандалий обязательно иметь в арсенале минимум двое пар легко стирающихся и легких кроссовок, и крепкие кожаные ботинки, типа «Blundstone» или «Timberland». Даже не фирменные они прослужат долго и отработают ресурс на 150%. Дети со школой частенько ездят в походы по лесам - по долам, залезают в ручьи и грязь, и привозят грязную и мокрую одежду и обувь домой в целофановых пакетах, из которых все это сразу скопом отправляется в стиральную машину, а потом пару дней сушится.


С остальными школьными покупками тоже все не замысловато. Каждому ребенку по паре рюкзаков — один для учебников, на каждый день, второй — для походов и поездок; пенал с фломастерами, карандашами, ножницами и клеем; коробка для завтраков, и бутылка для воды. Вот и весь набор! Учебники, тетради, альбомы для рисования и прочие приблуды дети получают в школе и это входит в стоимость обучения. Да, обучение в израильской школе платное. У нас это 3000 шекелей в год и еще 900 шекелей в месяц на продленку (на одного ребенка).




«Мешаамэм ли!»





«Мешаамэм ли!»* — одна из самых частых фраз, которую можно услышать от израильского ребенка, избалованного постоянным вниманием к своей персоне. И это самая страшная фраза для родителей. (хотя, думаю не только в Израиле). Особенно во время «хофеш-а-гадоль». Дети, оставшись без привычных аттракций в виде летнего лагеря, где их обычно ежеминутно стараются занять всяким интересным и, где можно стоять «на ушах», оказываются наедине с родителями, которые тоже не очень представляют как правильно их развлечь. И тут нужно набраться терпения и пустить в ход все, что есть в радиусе 100 км и более. 





Я, вот, например, кроме «дзена», постигла виртуозное владение конструктором «Лего», а Юрка приобрел пару седых волос и потерял с полмиллиона нервных клеток пока учил Марка кататься на двухколесном велике, зато очень приуспел в изучении с детьми истории. Период «Пещерных людей» подробно изучен, с применением наглядных материалов и опытов.










Иногда даже просто короткая поездка по окрестностям бывает полезной.







В качестве развлечения детям, конечно, можно попытаться предложить всякие домашние хозяйственные дела — убраться, там, помыть посуду, вынести мусор.... Но наши уже повзрослели и просекли фишку, потому в качестве развлечения это уже не очень заходит, и уже минут через пять слышаться вопли «Лё ба ли! Мешаамэм ли!»* И тут уже «суши весла»... 





Мы так ни разу за лето не выбрались к морю, что печально. Но нас отлично спасал киббуцный бассейн — там мы провели, наверное, треть всех каникул, начиная с июня.






Не могу похвастаться, что мы ни разу не сдались и в «минуты отчаянья» не сажали Еву и Марка за мультфильмы. И такое случалось... Но нам все же удалось свести общение  детей с гаджетами до минимума. 


Общими усилиями, мы довольно успешно пережили «большие каникулы» и буквально завтра нас ждет что-то новое. 




*Большие каникулы — Хофеш а Гадоль — два летних месяца в когда все детские государственные образовательные учреждения (ясли, детские сады, школы, кружки, летние лагеря) закрыты.  Частные или как в нашем случае  киббуцные учреждения закрываются всего на неделю в конце августа перед началом учебного года . 


*Лё ба ли! Мешаамэм ли! — «Не хочу! Скучно мне!»






Subscribe

  • Эко-шмэко/сэконд хэнд

    Сегодня много говорят о сохранении окружающей среды: актеры, политики, спортсмены, топовые блогеры на всех возможных платформах. Многие мои…

  • Записки Репатриантки

    Привет, давайте знакомиться, если мы еще не. Меня зовут Светлана Шульга. Я - фотограф и журналист “в отставке”. Живу с семьей на…

  • День Независимости

    День Независимости, наверное, один из моих самых любимых праздников в Израиле. Он какой-то особенный, трогательный, веселый и грустный одновременно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments