evina_mama

Categories:

Записки Репатриантки

Привет, давайте знакомиться, если мы еще не. Меня зовут Светлана Шульга. Я - фотограф и журналист “в отставке”. Живу с семьей на севере Израиле, на границе с Ливаном. Полагаю, наша история может претендовать на звание уникальной, ведь не каждый решиться перечеркнуть свою налаженную столичную московскую жизнь, уехать в небольшую деревню (в нашем случае киббуц) в горы в другой стране.

С тех пор, как мы с семьей переехали, меня не покидает желание рассказывать об этой удивительной стране и о нашей жизни здесь. На собственном опыте поняла, что многие, живущие по много лет в стране обетованной, люди имеют довольно призрачное представление о стране. Ну, смешно же порой слышать: “Мы едем на север. - А куда на север? - В Хайфу.”  Частенько даже у коренных израильтян знание о стране ограничиваются их городом и окрестностями. 

А еще, приезжая в Израиль, мы - выходцы из стран бывшего СССР - сталкиваемся с совершенно новой, непривычной для нас обстановкой. Язык, культура, менталитет, природа, климат, кухня - все, все, все новое для нас. И не всегда,увы, понятное. Многие из нас сталкиваются с трудностями, лишаясь привычного круга общения и уклада жизни. У кого-то хватает сил это преодолеть и принять, а кто-то разочаровывается на всю жизнь.

Приезжая в новую страну, мы учимся жить по новым правилам, со временем пополняя копилку всякими лайф-хаками, подсматриваем у местных всякие бытовые хитрости, учимся готовить из местных продуктов, предыдущие поколения “олимов”* делятся своим опытом с только что приехавшими. Но у большинства из нас, в той или иной степени - одно и то же положение - начало с чистого листа, с нуля.

После четырех лет в Израиле мы тоже накопили свой багаж знаний, набили шишки, обросли знакомствами, реальными и виртуальными, регулярно путешествуем и обожаем походы.  И на основе всего этого, родилась идея нашего журнала, где мы хотим собрать все самое интересное, важное и красивое, что есть в стране “молока и меда” и поделиться с вами. Надеюсь, это будет и интересно и полезно.

*В Израиле «олим хадашим» называют людей, недавно приехавших в страну, не успевших адаптироваться к новым условиям жизни.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.