evina_mama (evina_mama) wrote,
evina_mama
evina_mama

День Независимости

День Независимости, наверное, один из моих самых любимых праздников в Израиле. Он какой-то особенный, трогательный, веселый и грустный одновременно. И как никакой другой праздник ярко отражает всю суть этой загадочной и противоречивой страны. И особенно приятно, что мы теперь, спустя каких-то полтора года жизни здесь, в израильском кибуце, можем стать полноценной частью всего происходящего в этот день!




Не успели мы и глазом моргнуть, и вот уже на носу День Независимости. И снова очередная подготовка, очередная декорация, репетиции танцев, песен и т.д.
Забавно, что когда мы приехали в Израиль впервые в 2012 году просто как туристы (http://evina-mama.livejournal.com/10978.html), мы тоже попали на этот праздник, и я долго пребывала в шоке от увиденного на пляжах Кинерета. Все эти люди, сидящие спиной к спине, дым от шашлыков, шум, гам, весь этот "йялла, балаган!" - мне тогда казалось, что я так никогда смогу. Ведь в Москве как? Выходишь на майских в лес с компанией, и не дай бог, чтобы в радиусе 500 метров кто-то тоже отдыхал с такими же шашлыками... Но, времена меняются, и я не только снова оказалась в той же истории, но и по уши влюбилась!
И вот я уже готовлю новое украшение к большому и шумному празднику. Накануне Дня Независимости отмечают траурный День памяти, поэтому всю яркую атрибутику заранее не выставляют. Так, что свою работу я вешала утром, сразу после завтрака. В этот раз я позаимствовала идею оформления из программы, которую когда-то делали Юра с нашим другом Кириллом Чичаевым (если кто не видел, программу можно посмотреть тут: https://youtu.be/LwPE8iL5O7s?list=PLiDzFxZWQGA0ColDc0etTFebG9PlHBAg1).
В итоге получилось такое яркое, веселое, ностальгическое ретро.



Кстати, как раз пока я собирала декорацию, в 11:00 утра включилась сирена. Я была в фойе столовой, с большим таким строительным степлером в руках. Ох, как пробирает этот воющий ужасный звук, он заставляет тело каменеть и сжиматься от ужаса! Не смотря на то, что я была там совершенно одна, я встала, бросила работу и застыла вот так, с этим степлером, пока сирена не смолкла.

К обеду перед зданием столовой на площади выставили большую сцену и установили оборудование. Начались репетиции, которые длились вплоть до вечера. Весь кибуц наполнился звуками: один инструмент сменял другой. Иногда откуда-то с противоположной стороны вмешивались посторонние напевы и мелодии - видимо кто-то тренировался дома или во дворе. В этом году Юру тоже пригласили поучаствовать - спеть вместе с другими мужчинами песню, поэтому посреди дня он умчался на репетицию. Ева весь день проторчала в гостях у подружки. Девочки изъявили желание одеться одинаково, поэтому мама подружки достала им всем похожие платья "принцесс", и на праздник наша дочь явилась в пышной пачке! Ох, уж эти израильские родители: желание ребенка - закон!!!





К началу праздника весь кибуц собрался на площади. Традиционно вечер Дня Независимости начинается с церемонии закрытия траурного Дня памяти и поднятия опущенного накануне флага. И только потом начинается веселый праздничный концерт.







Концерт в общем-то не замысловатый - выступают с песнями и танцами сами жители кибуца. Но всегда выходит очень душевно: и поют, и играют тут все очень здорово и красиво. Я до сих пор уверена, что 99,9% израильтян рождаются с абсолютным музыкальным слухом и голосом!









Дети из старшей группы сада и младшие школьники тоже выступали. Танцевали. Аж целых два раза. А между выходами на сцену они сидели рядом со сценой как послушные цыплята, наблюдая, как выступают другие. И была в этом какая-то невероятная идиллия.





Судя по тому, как в этот раз танцевала Ева, она не из танцоров. Не в Юру явно пошла, вся в меня. Для меня в детстве тоже страшным мучением было попадать в счет. Я всегда все неправильно делала на занятиях танцами, постоянно путалась в ногах. Вот и Ева так же. В какой-то момент сбилась, остановилась и стала просто смотреть на остальных))) И что самое прекрасное - никто из этого не сделал никакой трагедии. Главное вышла со всеми, попрыгала, повертелась - ну, и классно! Главное, чтобы весело было всем. А со временем она либо научится танцевать, либо петь пойдет, но 100% не почувствует себя бесталанной или обделенной. И такая неудача не отобьет ей на всю жизнь желание выступать, петь, танцевать или как-то иначе выражать себя.



И вот на сцене ВИА "Самые-Самые" кибуца Ирон. Ну, и естессна, среди них Юра! Поют они вот эту знаменитую израильскую песню: https://youtu.be/DgvmC-F5jsE. Зрители за Юру переживают и болеют, как за родного. Несколько строк в песне каждый из четверки должен спеть соло, и когда доходит очередь до Юрки народ одобрительно хлопает и свистит!





В какой-то момент наш громогласный Элад (тот, что в панаме) выдает своим басом экспромт, и всех просто разрывает от смеха, слышно, как Эрез, поющий свои строки за ним, с большим трудом справляется с голосом, но стойко допевает куплет. Элад страшно доволен. Зато не скучно!







Концерт как и в прошлом году завершали зажжением 12-и факелов. Каждый год это право предоставляют жителям, которые пользуются особым уважением в кибуце (это обычно пожилые люди) или тем, кто как-то себя проявил в течение года. Их поочередно вызывают на сцену, они говорят короткую речь, после чего зажигают один факел, и так 12 раз.



Ну, и как-то неожиданно, Юрий Шульга в этом году стал 12-м "зажигающим". Большая честь, однако, после всего каких-то полутора лет. Юрка знал и готовился, сочинил короткую речь (в его этой ироничной манере), которая сорвала бурные аплодисменты. Ему эту речь еще несколько дней после этого вспоминали!))))В общем, не хорошо это - хвастаться и гордиться, но Юра - молодец, и я тут чуть-чуть все таки похвастаюсь и погоржусь!





Волнения позади, задачи выполнены - праздник продолжается. В микрофон громко и празднично объявляют официальное начало Дня Независимости и небо озаряется залпами салюта.







Дальше уже на сцену поднялись профессиональные музыканты, которые без перерыва играли почти два часа, и все это время народ - взрослые, дети, подростки - все вместе так же без устали танцевали и веселились.











А еще всем раздавали мороженое и сладкую вату!
А на утро был большой поход вокруг кибуца, который заканчивался у дерева, где для детей были развешаны пакетики с конфетами. А потом были катания с мыльной горки, и шашлыки и другие развлечения...









Но самое прекрасное - это то чудесное настроение, которое подарили нам в эти день все эти люди, с которыми мы вот так бок-о-бок, как умеем, с шумом, гамом и всем этим "йалла, балаган!" вместе создали праздник.

А ведь когда-то мне казалось, что я так никогда не смогу!

Tags: Израиль, выходные, детки, кибуц Ирон, кое что о нас..., оч.умелые ручки, про Еву и не только..., хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments