
Подготовка началась почти за месяц до праздника. В один из вечеров ответственные за организацию жительницы кибуца, в том числе и я, собрались, чтобы распределить роли, и распланировать все мероприятие. Часть подготовки на Пурим всегда отдают местной молодежи - на них лежит вся организация взрослой вечеринки, которая традиционно проводится в нашем пабе. Мы же должны были подготовить ежегодную детскую ярмарку, которая проходит в столовой.
Каждый год обе вечеринки- для детей и для взрослых- объединяют под одной темой, которую объявляют заранее - чтобы народ успел подготовить карнавальные костюмы. В прошлый год тема у нас была "Джунгли". В этот раз - "В море". Мы долго сидели тем вечером, рисовали планы и придумывали варианты оформления. Я была ответственной за разработку итогового варианта - и за его воплощение в жизнь. Одна из кибуцниц взяла на себя драпировку деревянных стоек и роспись мелких предметов, которые используются в конкурсах. На все - был месяц. И у меня потихоньку закипела работа. Весь месяц я что-то красила, вырезала и клеила. Наша квартира постепенно превратилась в одну большую мастерскую. Во всех свободных углах стояли, лежали, висели, сушились какие-то элементы декораций. Бедная моя семья, как они меня терпят!?

Параллельно я пыталась работать, делая одновременно два серьезный и сложных (для меня не опытной) проекта- верстала и переверстывала несколько рекламных буклетов и баннеров. Готовила карнавальные костюмы для Евы и Марка. Проваленный тест по вождению и усталость, накопившаяся от зимы просто убивали любые светлые настроения. А еще мне постоянно казалось, что все, что я старалась сделать для пуримной детской ярмарки - все как-то не вяжется между собой и никак не складывается в один пазл. Я была в какой-то жуткой растерянности и апатии. Хотелось все бросить. Хорошо, что в какой-то момент часть несложной работы у меня забрали школьники. Я попросила их нарезать длинные водоросли и сделать медуз из пакетов, они же делали и вывески с надписями.
9 марта мы были приглашены на большое мероприятие в честь 25-летия программы для репатриантов "Первый дом на Родине", который проходил в кибуце Цуба под Иерусалимом (а это больше 3 часов езды в одну сторону). Не поехать было нельзя, потому что именно для них я и делала один из проектов. Мне очень хотелось посмотреть, как все мои труды смотрелись не на экране компьютера, а уже после печати. К тому же, для детей там было обещано настоящее веселье - целый парк аттракционов-качелей-каруселей на весь день!!! Но в этот же вечер, по возвращении из Цубы в нашем кибуце уже должна была красоваться праздничная доска, в фойе столовой.
В Ирон мы вернулись около 11 вечера. Благо дети, набесившиеся за день, спали мертвым сном и можно было сразу приступить к работе. Главная ответственная за праздник - Майя Гутерман - многодетная мама, юрист, активистка - не смотря на все мои уговоры, все же не легла спать и пришла нам помогать. И вместе мы достаточно быстро управились с работой.

Утром следующего я провела за швейной машинкой, доделывая детские костюмы. Второпях собрали их в сад, где у них в этот день был мини-карнавал. В прошлом году, мы как-то не особенно тщательно подготовились, и, кажется, детям было обидно, пришлось исправляться в этот раз. Они у нас сами выбирали кем быть - насколько хватило моих сил, добилась сходства с Моаной и Мауи.

Когда Юра увел детей в сад, когда за ними закрылась дверь, я без сил рухнула в кровать и проспала больше 16 часов, пропустив вечеринку в пабе. О чем сейчас, конечно. очень жалею. Но в тот момент мой организм устроил мне лютую забастовку. В общем, через сутки наступил "день икс", и как бы мне не хотелось и как бы я не переживала, но нужно было готовить столовую к ярмарке.
После завтрака все столы из столовой вынесли, и мы начали собирать все части декорации. Начали мы в 12 дня. В первые несколько часов у нас было много помощников - взрослые и школьники - каждому было поручено какое-нибудь дело. Постепенно все расходились, кто на обед, кто по делам, в итоге - осталось всего несколько человек и мы уже доделывали работу малыми силами.




Часть декораций принесли из паба. Несколько рыб на потолке и большая акула у сцены - не моих рук дело.

Ева с Марком тоже весь день торчали с нами в столовой, но были большими молодцами - не жаловались и не мешались под ногами, дружно вдвоем во что-то играя где-то в сторонке.




Закончили мы впритык, к пяти вечера, перед самым началом праздника.


Уже через 20 минут зал был полон народу - дети были разодеты в карнавальные костюмы, и вся декорация, наконец, ожила.

фото из Instagram Юлии Германович
Мы с детьми остались на празднике, выиграли кучу всяких призов, наелись сладкой ваты и "ушей Амана". А ко мне продолжали подходить люди, и говорили мне всякие приятные слова, о том, какая я молодец, и как здорово все получилось. А с Майей Гутерман мы стояли и шутили о том, как наш островок, подразумеваемый изначально для игр, внезапно стал островком отдыха и еды - ибо на деревянных палетах под бумажными пальмами с удовольствием сидели мамы и малыши и все ели что-нибудь вкусное.