evina_mama (evina_mama) wrote,
evina_mama
evina_mama

Пурим.

Это был наш второй Пурим, уже более осознанный, более понятный. Именно с прошлогоднего пурима на меня (по моей же просьбе) была возложена почетная обязанность - украшать нижний этаж в самом проходном месте в кибуце - в столовой (там же почта, там же хранятся ключи от кибуцных машин). Для творчества мне была выделена большая доска объявлений, где я каждый раз делала какую-нибудь тематическую инсталляцию. Но на этот Пурим все было немного иначе, и пространство для творчества, мягко говоря, немного увеличилось)))) Это стало для меня большим испытанием! Скажу честно, я не на 100% осталась довольна результатом, но это уже мои личные тараканы. Тем не менее от кибуцников я услышала только хорошие отзывы.





Подготовка началась почти за месяц до праздника. В один из вечеров ответственные за организацию жительницы кибуца, в том числе и я, собрались, чтобы распределить роли, и распланировать все мероприятие. Часть подготовки на Пурим всегда отдают местной молодежи - на них лежит вся организация взрослой вечеринки, которая традиционно проводится в нашем пабе. Мы же должны были подготовить ежегодную детскую ярмарку, которая проходит в столовой.
Каждый год обе вечеринки- для детей и для взрослых- объединяют под одной темой, которую объявляют заранее - чтобы народ успел подготовить карнавальные костюмы. В прошлый год тема у нас была "Джунгли". В этот раз - "В море". Мы долго сидели тем вечером, рисовали планы и придумывали варианты оформления. Я была ответственной за разработку итогового варианта - и за его воплощение в жизнь. Одна из кибуцниц взяла на себя драпировку деревянных стоек и роспись мелких предметов, которые используются в конкурсах. На все - был месяц. И у меня потихоньку закипела работа. Весь месяц я что-то красила, вырезала и клеила. Наша квартира постепенно превратилась в одну большую мастерскую. Во всех свободных углах стояли, лежали, висели, сушились какие-то элементы декораций. Бедная моя семья, как они меня терпят!?



Параллельно я пыталась работать, делая одновременно два серьезный и сложных (для меня не опытной) проекта- верстала и переверстывала несколько рекламных буклетов и баннеров. Готовила карнавальные костюмы для Евы и Марка. Проваленный тест по вождению и усталость, накопившаяся от зимы просто убивали любые светлые настроения. А еще мне постоянно казалось, что все, что я старалась сделать для пуримной детской ярмарки - все как-то не вяжется между собой и никак не складывается в один пазл. Я была в какой-то жуткой растерянности и апатии. Хотелось все бросить. Хорошо, что в какой-то момент часть несложной работы у меня забрали школьники. Я попросила их нарезать длинные водоросли и сделать медуз из пакетов, они же делали и вывески с надписями.
9 марта мы были приглашены на большое мероприятие в честь 25-летия программы для репатриантов "Первый дом на Родине", который проходил в кибуце Цуба под Иерусалимом (а это больше 3 часов езды в одну сторону). Не поехать было нельзя, потому что именно для них я и делала один из проектов. Мне очень хотелось посмотреть, как все мои труды смотрелись не на экране компьютера, а уже после печати. К тому же, для детей там было обещано настоящее веселье - целый парк аттракционов-качелей-каруселей на весь день!!! Но в этот же вечер, по возвращении из Цубы в нашем кибуце уже должна была красоваться праздничная доска, в фойе столовой.
В Ирон мы вернулись около 11 вечера. Благо дети, набесившиеся за день, спали мертвым сном и можно было сразу приступить к работе. Главная ответственная за праздник - Майя Гутерман - многодетная мама, юрист, активистка - не смотря на все мои уговоры, все же не легла спать и пришла нам помогать. И вместе мы достаточно быстро управились с работой.



Утром следующего я провела за швейной машинкой, доделывая детские костюмы. Второпях собрали их в сад, где у них в этот день был мини-карнавал. В прошлом году, мы как-то не особенно тщательно подготовились, и, кажется, детям было обидно, пришлось исправляться в этот раз. Они у нас сами выбирали кем быть - насколько хватило моих сил, добилась сходства с Моаной и Мауи.



Когда Юра увел детей в сад, когда за ними закрылась дверь, я без сил рухнула в кровать и проспала больше 16 часов, пропустив вечеринку в пабе. О чем сейчас, конечно. очень жалею. Но в тот момент мой организм устроил мне лютую забастовку. В общем, через сутки наступил "день икс", и как бы мне не хотелось и как бы я не переживала, но нужно было готовить столовую к ярмарке.
После завтрака все столы из столовой вынесли, и мы начали собирать все части декорации. Начали мы в 12 дня. В первые несколько часов у нас было много помощников - взрослые и школьники - каждому было поручено какое-нибудь дело. Постепенно все расходились, кто на обед, кто по делам, в итоге - осталось всего несколько человек и мы уже доделывали работу малыми силами.









Часть декораций принесли из паба. Несколько рыб на потолке и большая акула у сцены - не моих рук дело.



Ева с Марком тоже весь день торчали с нами в столовой, но были большими молодцами - не жаловались и не мешались под ногами, дружно вдвоем во что-то играя где-то в сторонке.









Закончили мы впритык, к пяти вечера, перед самым началом праздника.





Уже через 20 минут зал был полон народу - дети были разодеты в карнавальные костюмы, и вся декорация, наконец, ожила.


фото из Instagram Юлии Германович

Мы с детьми остались на празднике, выиграли кучу всяких призов, наелись сладкой ваты и "ушей Амана". А ко мне продолжали подходить люди, и говорили мне всякие приятные слова, о том, какая я молодец, и как здорово все получилось. А с Майей Гутерман мы стояли и шутили о том, как наш островок, подразумеваемый изначально для игр, внезапно стал островком отдыха и еды - ибо на деревянных палетах под бумажными пальмами с удовольствием сидели мамы и малыши и все ели что-нибудь вкусное.


Tags: Израиль, кибуц Ирон, оч.умелые ручки, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments