evina_mama (evina_mama) wrote,
evina_mama
evina_mama

Хайфа. Экскурсия с ульпаном.

Случилось мне тут вновь поехать в Хайфу. Было непривычно побывать там не в разгар туристического сезона - летом или весной, а увидеть ее зимнюю, пасмурную и дождливую.




Я отправилась в Хайфу с группой ульпана. Нет, мы уже не учимся там, но так как считаемся пока еще молодыми репатриантами, нас приглашают на все культурные мероприятия. Подобные экскурсии хоть и проходят "галопом по Европам", но в итоге оказываются очень полезными в плане ознакомления с местностью. Отмечаешь для себя интересные места, а потом уже возвращаешься туда самостоятельно с семьей, детьми или с друзьями, приезжающими в Израиль попутешествовать. У нас за год уже накопилось прилично мест, для составления нескучных, познавательных маршрутов на все времена года. К тому же ульпанные экскурсии стоят сущие копейки.
Поехать можно было с детьми, но я предпочла отдохнуть, спокойно пофотографировать, пока дети весело проводили время в садиках. В этот раз поездка в Хайфу включала обширную программу. И начали мы со знаменитых Бахайских садов. Признаюсь, не самое мое любимое место в Хайфе. Они, по традиции, были наполовину закрыты. Группы туристов толпились на входе, каждого проверяли охранники. Пускали лишь на два верхних яруса, откуда открывался панорамный вид на Хайфский залив и на сами сады, каскадом спускавшиеся до подножия гор. Наверное, это красиво, но я не фанат. Мы дружно потолкались на балконах, потыкались носами в закрытые ворота, сделали несколько фоток и вернулись в автобус, который привез нас к нижнему ярусу садов.







Бахаизм - отдельная религия, зародившаяся еще в XIX веке, в Ираке. Отпочковались они, соответственно, от ислама. Но в определенный момент их с родины погнали, и в итоге их приютил у себя Израиль в середине 20-го века. Если упростить, то суть их стремлений в том, чтобы превратить весь мир в цветущий сад. Звучит вроде даже мирно и безобидно, благая цель и все дела. Но вот только сад этот должен быть весь вот такой, как эти сады в Хайфе, упорядоченный до паранойи по линеечке.
Короче, в какой-то момент, когда у самого Израиля были не самые легкие времена, местные бахаисты начали как-то сильно громко качать права, на них притопнули ногой и приказали сидеть тихонько, а заодно создали закон по которому ни один гражданин Израиля не может стать бахаистом. Однако, ребятки не унывают, и продолжают развивать свои учения по всему миру. По данным на 2000 год в мире насчитывалось около 6 млн. последователей этой странной религии. Россия, кстати, не исключение.









Глядя на все эти идеальные цветники и дотошно стриженные газоны, у меня закралась мысль, что в каком-нибудь московском департаменте озеленения и благоустройства уже дано заправляет целая группа могущественных бахаистов.













Из Бахайских садов мы отправились прямиком в Музей науки, технологий и космоса. Вот уж где оживились все дети, до сих пор изнывающие от скуки. Расположен он старом здании Техниона, и внутри там просто рай для детей!





Бесчисленные стенды и экспонаты, объясняющие разные законы физики и устройства мира полностью, на 100% интерактивные. Объясняется все на элементарных примерах и экспериментах, которые любой, даже младший школьник поймет.
Залы разбиты по разным тематикам - например, зал, который рассказывает, о разных источниках энергии, а по соседству- зал об "умном доме", и простых способах и идеях экономии электроэнергии в быту.











Во дворе музея игровая площадка, объясняющая простейшие законы физики.













Отдельный корпус музея отведен под экспозицию, посвященную космосу. Чем-то напомнило мне Московский планетарий.





С помощью вот такого шлема можно было побывать на виртуальной космической станции. Сценарий, там, правда, немного жутковатый: в станцию врезается какой-то объект, происходит возгорание, и под визг сирены, ты в итоге оказываешься в открытом космосе.









Очень забавной оказалась часть музея, раскрывающая секреты известных фокусов и оптических иллюзий.







И еще один зал про космос и устройство солнечной системы.





Зал Да Винчи, куда ж без него?



В музее мы провели часа два. За это время погода совсем испортилась. Начался проливной дождь. Впереди у нас было полтора часа свободного времени на обед и шоппинг. Но наш водитель, вероятно мало знакомый с Хайфой, высадил группу в христианско-арабском районе, где из-за Рождества было почти все закрыто. Под проливным дождем мы с нашим куратором Милой и ее 10 летним сыном с трудом отыскали более или менее приличный ресторанчик, который был под завязку забит туристами. На наше счастье кто-то из посетителей уже уходил, и буквально через 5 минут мы уже сидели за столиком. Как потом выяснилось, так повезло далеко не всем, и народ долго метался под проливным дождем в поисках свободных мест.
И вот мы выдвинулись в сторону последней точки нашего путешествия - Немецкий квартал. Он был в нескольких минутах ходьбы от места, где нас высадил водитель автобуса.











Погода нам не благоволила вообще. Дождь каждые 3 минуты то усиливался, то лишь накрапывал. Но гулять под ним совсем не хотелось. Поэтому все быстро пробежались вдоль старинных немецких особняков, пустых, но новогоднему украшенных кафе и ресторанчиков (тем обиднее становилась история с обедом в арабском квартале), на бегу сфотографировались с праздничной елкой, которая, кстати, по словам наших экскурсоводов, является самой крупной во всем Израиле, и с нетерпением пустились в обратную дорогу домой.

P.S.: У меня только один вопрос: ребята, как вы там живете? С такими пробками!? Мы часа полтора выбирались из города...

Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments