evina_mama (evina_mama) wrote,
evina_mama
evina_mama

По следам прошедшей зимы

Зима как-то подзатянулась в этом году и все никак не хочет уходить. Уже апрель, а мы все еще носим теплые вещи и по вечерам даже в куртках мерзнем. В прошлом году мы уже с конца февраля рассекали в футболках и тапках. Кибуцники говорят, что в этом году не только нам, приезжим, не привыкшим было тяжело, холода действительно затянулись. Но, весна близко.





Из-за погоды, конечно, жизнь наша зимняя как-то замедлилась, все стало лениво и вяло. Мы почти никуда не выбирались из кибуца без особой надобности. Но гостей все же принимали. Плюс в самом кибуце было довольно весело - детей старались постоянно развлекать. особенно в дождливые недели: спектакли, мастер-классы, какие-то детские посиделки, и это все помимо невероятного детского сада. Каждую среду были вечера чтения и шахматы. Дети собирались в местной кафешке, одна из мам читала книгу, потом вместе с детьми ее обсуждали, раскрашивали картинки из этой книжки и ели какие-нибудь вкусности - блины с шоколадом, плюшки, пирожные. Несколько раз что-то простенькое, вроде салатов, готовили сами. А после все учились играть в шахматы. Удивительно, но иногда эти уроки затягивались минут на сорок, потому что детям было страсть как интересно! А детям, надо сказать, от 3,5 до 7 лет.

Накануне Нового года к нам приехала из Москвы наша подруга Настя с дочерьми и другом -исландцем. Как раз 30 января в кибуце устраивали большую вечеринку в честь праздника Сильвестр (эдакий неофициальный "новый год" в Израиле, официально тут новый год наступает в конце сентября), мы там хорошенечко погуляли. Так что 31 декабря у всех было жуткое похмелье (давно так не отдыхали))). Ребята съездили в Тверию, а вечером сидели лениво перед телеком и смотрели "Иронию судьбы". Хахаха, только подумать!!! "Иронию судьбы", в Израиле, в компании Исландца Свавра, который, кстати, очень внимательно смотрел кино и очень пытался понять, что там вообще происходит, хотя ни слова не понимал по-русски, смеялся в нужных моментах)))))



Как я уже писала, выбирались мы куда-то крайне редко, чаще всего для решения каких-то дел или на уроки вождения, я пару раз ездила с ульпаном на экскурсии, и пару раз мы ездили с Юркой в гости. После нового года мы встречались с нашим другом Сережей в Хайфе. Нам удалось увидеть ее нарядную, праздничную, в вечернее время.











А в феврале у Марка был день рождения. В этот раз у нас как-то совсем не было сил готовить особую вечеринку, поэтому обошлись празднованием в саду. Кстати, получилось очень весело, спасибо воспитателям - они прям целую развлекательную программу готовят на день рождения каждого ребенка. Все поздравляли Марка, пели песни, участвовали в смешных конкурсах))) Марк, в отличие от прошлого года почти не стеснялся и не куксился, улыбался и радовался.













Зима началась довольно поздно, не смотря на то, что она сильно затянулась, от прошлой она все же отличается: как-то было меньше серых дней и сырости. Совсем холодно стало только в январе. Когда на улице температура не опускалась ниже +10 было вообще отлично, мы даже обогреватели не включали. В нашей большой квартире термометр показывал +7, ночью - всего +5. Просыпаешься или ложишься спать, а изо рта - пар. Но прошлогодний опыт с флисовым постельным бельем и толстыми плюшевыми пижамами оказался удачным, поэтому и в этом году решили от всего этого не отказываться. И оно работает. Укутываемся в одеяла и спим без обогревателей. Самое сложное - встать из-под одеяла и зайти в ледяную ванную. Но, в прошлом году, не смотря на то, что в квартире было теплее, все эти неудобства воспринимались тяжелее, а сейчас мы уже справляемся и как-то привыкли. Уже умеем! Днем - побольше одежды, пару свитеров, зимняя куртка - и отлично! Кстати, заметила, что за зиму ни разу не болела простудами, дети, всего пару раз за несколько месяцев.



В прошлом году снегопад был дважды. В этот раз - неожиданно нагрянул не в начале января, а в конце. До сих пор так и не научилась разделять радость израильтян по поводу выпавшего снега. Они же как дети, в тот вечер, когда пошел снег, все гурьбой выбежали на улицу из столовой, посмотреть на это "прекрасное"(!) и "удивительное" зрелище. Одна девушка, вот-вот вернувшаяся из армии, всю жизнь прожившая где-то в районе Бер Шевы с глазами полными детского восторга рассказывала Юре, что ни разу в жизни не видела как идет снег! Это таааак странно!







Снег шел весь вечер и видимо ночью, потому что на утро - все было белым, не сугробы, конечно, но несколько сантиметров навалило. Хватило, чтобы сделать снеговиков. Итак, на утро после завтрака все высыпали на улицу с детьми, и в течение пары часов на всех полянках кибуца красовались снеговики разных мастей. А дети возвращались домой мокрыми насквозь, и с улыбками на все лицо!





Да, и почему, у всех детей срабатывает одно и то же: почему они все пытаются попробовать снег на вкус?





А еще из важного за прошедшую зиму - я ушла с фабрики и теперь работаю как частный предприниматель - наконец, фотографирую. Внезапно! Занялась в том числе непривычным мне делом - графическим дизайном. О, как! Но о предпринимательстве и о новой работе в другой раз.









Вообще, эта зима оказалась для нас действительно тяжелой, не только из-за погоды. Кажется мы устали. Как бы мы ни старались, а волнения всякие не отпускают. Говорят, это "депрессия второго года", когда эйфория проходит, и тебе становится мало тех успехов, которых ты уже достиг. На иврите ты уже говоришь, но его еще не хватает, чтобы найти хорошую работу. Так что приходится заниматься всем подряд, чтобы как-то прокормить семью. Это в большей степени, конечно, касается Юры, который успевает работать аж на трех работах. Но, ничего не остается, как идти вперед, делать, то, что нужно, и не унывать. Весна близко!
Tags: Израиль, всякое, кибуц Ирон, кое что о нас...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments