evina_mama (evina_mama) wrote,
evina_mama
evina_mama

Categories:

Уроки Вождения

С переездом в Израиль, точнее с переездом в Ирон, который сильно удален от всей возможной цивилизации, стало понятно, что без машины и без водительских прав вообще никак не обойтись. Без шансов! Так что мне пришлось решиться и теперь вот учусь водить...





В России у меня прав не было. Я почти никогда не водила машину и с трудом представляла, как это вообще делается. Я до ужаса боялась московских дорог и невменяемых водителей. К тому же на метро по Белокаменной выходило гораздо быстрее. Я несколько раз пыталась подступиться к изучению ПДД, но всегда засыпала на первой же странице брошюры. Я физически не переношу канцелярский язык и ни слова не понимаю, когда текст написан этими идиотскими формулировками.
Уже тут, когда стало понятно, что выбора нет, мы с Юркой много раз поднимали между собой этот вопрос, но каждый раз я оттягивала, придумывала кучу причин, чтобы не начинать учиться.



Автошколы в Израиле необязательные. Нужно заранее выучить теорию самостоятельно. По книжкам или в интернете. Можно на русском языке. Потом просто прийти в специальный центр в городе и сдать тест. Тоже на русском языке.
Теория, которую я учила сразу в виде теста в интернете (если кому интересно вот тут: http://isradrive.info/?gclid=Cj0KEQjwmri_BRCZpaHkuIH75_IBEiQAIG0rISRw6HkhbkanDf-3QR6gsdLUpuoalXCfAZbfq74xcboaAlEc8P8HAQ) оказалась не такой уж занудной. Мне все время казалось, что должно быть больше вопросов, про первую помощь, про устройство двигателя/автомобиля и т.д. - то, что я видела в российских брошюрах с ПДД. И я все ждала, когда же эти вопросы вылезут в тренировочном тесте? Оказалось, что я зря ждала и тянула время - ТАКИХ ВОПРОСОВ НЕТ! Вообще. Их не учат и не сдают. В итоге долбежка этого теста заняла у меня месяца 3-4. Можно было бы и быстрее.
Теоритический экзамен из 30 или 40 вопросов (не помню сколько точно их было) я сдала с первой же попытки за 8 минут из 40 положенных, чем страшно поразила Юру, который ждал меня в коридоре, и успел уже поинтересоваться у администратора, когда можно, в случае чего, пересдать тест.



Затем было самое сложное: найти "правильного" преподавателя. Ибо от многих олимов и от своих одноклассников по ульпану, которые подтверждали российские права или получали их заново, я слышала какие-то совершенно жуткие истории. Все очень ругались на учителей, особо ранимые девушки даже плакали на занятиях. Мы поспрашивали, нам многих советовали, но мы решили идти по проторенной дороге: я отправилась учиться к преподавателю, который готовил Юру к подтверждению прав. Юрка остался им доволен, поэтому мы решили и меня к нему запихнуть.





Знакомьтесь, Эффи! Живет и преподает Эффи в соседнем к нам городе Кирьят-Шмона. Многодетный отец (у него шестеро), и от того, наверное, очень терпеливый и выдержаный. Обожает свой белый Мерседес. Любит о себе говорить в третьем лице. За 20 с лишним лет взрастил ни одно поколение водителей. Объясняет он все, естественно, на иврите, но у него довольно большой запас русских слов, вроде "налево-направо-поворотник-перекресток" и т.д. К тому же все объяснения Эффи подкрепляет схемами и рисунками на планшете.





Эффи всегда объясняет тему занятия с юмором, с какими-то байками, буквально с танцами и песнями. Очень смешной он. Может быть, это у меня нервное, но я обычно, не пугаюсь, не замыкаюсь и не огорчаюсь, если сделала на уроке ошибку - я улыбаюсь, шучу, хохочу, и благодаря Эффи не падаю духом. Смотришь на него и понимаешь, что у тебя тут, по правую руку не "укор" сидит, а "поддержка". Для меня лично - это самое важное. Этот душевный комфорт.



Ха-ха! Совсем забыла. В Израиле нет "учебных площадок" с эстакадами и "змейками". Мы об этом не знали. Я замучила Юру расспросами, но он-то был не начинающим водителем, поэтому он сразу выехал в город. Он почему-то тоже был уверен, что начинать мы с Эффи будем где-то на закрытой территории. Однако, каково было мое удивление, когда при первой встрече, после беглого знакомства с устройством машины, минут через 15, как я второй раз в жизни(!) села на водительское сидение, и долгих моих жалоб о том, как сильно я вообще боюсь, Эффи улыбаясь сказал: "Так, заводи машину. Хорошо. Жми плавненько на газ. Вон там, видишь, собачка бежит - поезжай туда." А вот там, где бежала та самая собачка, была нормальная такая городская улица!!!! Мать ее, улица с движением - машинами, великами и пешеходами!!!! А я всего 15 минут за рулем!!!ааааааааааааа..... Но все остались живы!





С июля я накатала пока 20 часов. Эффи говорит, что на сегодняшний день моя готовность к практическому экзамену составляет уже больше 60%. Был у меня на днях "промежуточный тест" - это обязательная часть обучения. Я ездила в машине не с привычным мне Эффи, а с другим преподавателем. Тот остался доволен, похвалил меня, но тоже сказал, что навыки нужно еще подтачивать. Не все пока у меня на автомате получается делать, иногда теряюсь. Ездить на занятия чаще, чем пару раз в неделю у нас не получается из-за плотного графика. Может быть, если б уроки были почаще, я бы уже была с правами, но увы... Идет, как идет.



Кирьят-Шмона довольно спокойный городок. Движение все таки здесь не такое напряженное, я уже почти привыкла. На уроки меня возит вся семья. Юра с детьми развлекаются, пока я час катаюсь по городу, а потом радостно встречают меня, машут руками и кричат "МАМА!", и всю дорогу домой я пересказываю Юрке все байки Эффи, анализирую свои косяки.







А вокруг - красивейшие дороги, которые совсем скоро станут и моими...











Tags: Израиль, кое что о нас..., хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments