
Итак, 25 августа мы отметили нашу первую годовщину. Ну, как отметили? Просто порадовались, что мы здесь, и все, как нам кажется, складывается неплохо! На другое у нас времени не хватило, и сил. Слишком много всего приходится успевать...)
Начинаем новый год довольно бодро. Одна из самых важных новостей: мы переехали в новую квартиру. Сразу успокою - МЫ ОСТАЛИСЬ В ИРОНЕ! Просто по контракту мы изначально жили в маленькой квартирке для "олимов", жить в которой можно не больше года. Таковы условия программы, по которой мы приехали в Израиль. По истечение года у нас был выбор: оставаться в кибуце или отправиться покорять большие города. Второй вариант выбрали почти все семьи из нашего потока. Видимо, какой-то движухи людям не хватает. Но нам как-то прям так хорошо тут, что мы продлили наш контракт с кибуцем и с радостью остались.
Теперь у нас большая квартира, аж в 4 комнаты, с огромным балконом, где так здорово сидеть вечерами.






У детей есть своя комната! УРА! Но, черт побери, никак не спасает это от бесконечного бардака и в других комнатах((.




А у меня теперь есть мастерская, где на полочках и в шкафах можно расставить, наконец, все мои краски, кисточки, запасы бумаги и тканей.


Как-то неожиданно русская семья, прожившая в Ироне 2 года, прямо в начале июля резко снялась с якорей и уехала в центр страны. И нам тут же предложили въехать вместо них. Женя, спасибо вам большое (знаю, что будешь читать этот пост), мебель, что осталась в доме, отлично нас выручила. В отличие от первой квартиры, где изначально было все-все-все, включая бытовую технику - в новой квартире не было бы ничего, если бы не щедрые бывшие жильцы!


Кроме того, с конца весны многие жители Ирона и коллеги нам тоже очень активно помогали: я уже писала, что нам отдавали мебель и посуду, сделали скидку на кибуцной мебельной фабрике, где мы купили двухъярусную кровать для детей и пару шкафов.
Сильно разорительной стала покупка бытовой техники - холодильника, стиральной машины, и варочной панели (духовку нам, кстати, тоже отдали).
В общем, сейчас обустраиваемся со всем, что есть. Уютом это пока назвать сложно, но, что есть - то есть. Будем по-потихоньку облагораживать территорию).

Еще одно важное достижение прошедшего года: я решилась! я наконец-то решилась получить права. Уже сдала теорию, и теперь учусь водить. Об этом буду еще писать скоро подробно.
Естественно, у меня все по всем законам жанра: и переезд, и учеба, и работа, и дети - все в одно время. А с моей бесконечной рассеянностью, несобранностью... с ума не сошла до сих пор только благодаря Юре. На себя он берет все, пока я в мучениях пытаюсь все успеть. Ну, а когда что-то не получается, я становлюсь депрессивной и плаксивой. И ему приходится еще тяжелее... Спасибо, тебе, дорогой, что ты ВСЕ МОЖЕШЬ!

фото Даны Кацир

С работой у меня пока складывается. Но уже появляется устойчивое чувство, что я там как-то подзадержалась. Юрка уже как-то дальше продвинулся, а я застряла. Но, я в утешение себе, говорю, что пока в любом случае до получения прав особо поправить ситуацию не смогу. Любая другая работа в большинстве случаев будет связанна с тем, что придется выезжать из кибуца. Нужна машина. Так что, пока лишь строю планы, и временами тренируюсь оформлять праздники и фотографировать.

Оформление и фотосессия для нашего маленького соседа Яши в честь 3-летия.

Оформление праздничного стенда в честь открытия Олимпийских игр и недели спорта в кибуце.

А эти большие фигуры нарисованы для "выпускного" в детском саду в соседнем кибуце.
Кто не знает или забыл. Мы живем на севере Израиля. Прям на крайнем севере, я бы сказала. Как у нас тут шутят - север Израиля - юг Ливана. До ливанской границы у нас тут пара километров. Когда ехали сюда, очень боялись... Но целый год было довольно тихо. Один лишь раз где-то над нами ракета сбила беспилотник. Но все восприняли это спокойно и без особого ажиотажа. В общем-то весь год над нашей головой было спокойное и мирное небо. Наши опасения никак не подтвердились. Даже лесные пожары, вспыхивающие то там, то тут в горах не превращаются в стихийное бедствие, и как-то тихо тушатся, создавая лишь временные неудобства на дорогах, и то, лишь на несколько часов. И это при том, что за лето не было ни одного дождя, ни капли за несколько месяцев.

фото Асаада Амера

фото Асаада Амера
Жизнь в кибуце по-прежнему для нас очень похожа на жизнь в каком-нибудь санатории. Не было месяца, чтобы не было каких-нибудь мероприятий. То большие шумные отмечания праздников, как например Хануку, Шавуота или Пурима, то без особых поводов танцы или концерты с заезжими музыкантами, детские спектакли, ярмарки, вечеринки, дискотеки в местном пабе и т.д. И мы везде пытаемся участвовать.








Дети. У детей с первого сентября начался новый учебный год. Ева осталась в своей группе. А Марка перевели в группу для детей постарше. Я до сих пор в диком восторге от кибуцных садиков. Каждый день, получая в WatsUp 30-40 фотографий того, чем дети в течение дня занимаются, видя и слыша своих детей после сада, я не перестаю поражаться насколько бесконечна фантазия и терпение у здешних воспитателей, и насколько при такой интенсивной работе они помогают детям раскрываться, расти свободными и добрыми.






Ева и Марк уже почти не говорят на русском, как бы мы не старались поддерживать русский дома. Дома мы говорим с ними только на русском, по-прежнему слушаем и читаем сказки на русском. Ева знает весь русский алфавит, и даже пытается иногда читать. Но все же предпочитает изъясняться на иврите.


Русскоязычной среды у нас в кибуце почти нет. Ни в кибуце, ни на работе. Поэтому нам с Юркой тоже почти весь день упражняемся в иврите. С каждым днем все меньше и меньше белых пятен. Будем продолжать!