evina_mama (evina_mama) wrote,
evina_mama
evina_mama

Categories:

А вот и год прошел.

И вот снова повсюду созревает инжир и гранаты. А значит прошел ровно год, как мы в Израиле. Хороший год, тяжелый год, интересный и полный свершений и надежд! Продолжаем осваиваться, не перестаем удивляться и наслаждаться этим чудесным приключением!




Итак, 25 августа мы отметили нашу первую годовщину. Ну, как отметили? Просто порадовались, что мы здесь, и все, как нам кажется, складывается неплохо! На другое у нас времени не хватило, и сил. Слишком много всего приходится успевать...)
Начинаем новый год довольно бодро. Одна из самых важных новостей: мы переехали в новую квартиру. Сразу успокою - МЫ ОСТАЛИСЬ В ИРОНЕ! Просто по контракту мы изначально жили в маленькой квартирке для "олимов", жить в которой можно не больше года. Таковы условия программы, по которой мы приехали в Израиль. По истечение года у нас был выбор: оставаться в кибуце или отправиться покорять большие города. Второй вариант выбрали почти все семьи из нашего потока. Видимо, какой-то движухи людям не хватает. Но нам как-то прям так хорошо тут, что мы продлили наш контракт с кибуцем и с радостью остались.
Теперь у нас большая квартира, аж в 4 комнаты, с огромным балконом, где так здорово сидеть вечерами.













У детей есть своя комната! УРА! Но, черт побери, никак не спасает это от бесконечного бардака и в других комнатах((.









А у меня теперь есть мастерская, где на полочках и в шкафах можно расставить, наконец, все мои краски, кисточки, запасы бумаги и тканей.





Как-то неожиданно русская семья, прожившая в Ироне 2 года, прямо в начале июля резко снялась с якорей и уехала в центр страны. И нам тут же предложили въехать вместо них. Женя, спасибо вам большое (знаю, что будешь читать этот пост), мебель, что осталась в доме, отлично нас выручила. В отличие от первой квартиры, где изначально было все-все-все, включая бытовую технику - в новой квартире не было бы ничего, если бы не щедрые бывшие жильцы!





Кроме того, с конца весны многие жители Ирона и коллеги нам тоже очень активно помогали: я уже писала, что нам отдавали мебель и посуду, сделали скидку на кибуцной мебельной фабрике, где мы купили двухъярусную кровать для детей и пару шкафов.
Сильно разорительной стала покупка бытовой техники - холодильника, стиральной машины, и варочной панели (духовку нам, кстати, тоже отдали).
В общем, сейчас обустраиваемся со всем, что есть. Уютом это пока назвать сложно, но, что есть - то есть. Будем по-потихоньку облагораживать территорию).



Еще одно важное достижение прошедшего года: я решилась! я наконец-то решилась получить права. Уже сдала теорию, и теперь учусь водить. Об этом буду еще писать скоро подробно.

Естественно, у меня все по всем законам жанра: и переезд, и учеба, и работа, и дети - все в одно время. А с моей бесконечной рассеянностью, несобранностью... с ума не сошла до сих пор только благодаря Юре. На себя он берет все, пока я в мучениях пытаюсь все успеть. Ну, а когда что-то не получается, я становлюсь депрессивной и плаксивой. И ему приходится еще тяжелее... Спасибо, тебе, дорогой, что ты ВСЕ МОЖЕШЬ!


фото Даны Кацир



С работой у меня пока складывается. Но уже появляется устойчивое чувство, что я там как-то подзадержалась. Юрка уже как-то дальше продвинулся, а я застряла. Но, я в утешение себе, говорю, что пока в любом случае до получения прав особо поправить ситуацию не смогу. Любая другая работа в большинстве случаев будет связанна с тем, что придется выезжать из кибуца. Нужна машина. Так что, пока лишь строю планы, и временами тренируюсь оформлять праздники и фотографировать.


Оформление и фотосессия для нашего маленького соседа Яши в честь 3-летия.


Оформление праздничного стенда в честь открытия Олимпийских игр и недели спорта в кибуце.


А эти большие фигуры нарисованы для "выпускного" в детском саду в соседнем кибуце.

Кто не знает или забыл. Мы живем на севере Израиля. Прям на крайнем севере, я бы сказала. Как у нас тут шутят - север Израиля - юг Ливана. До ливанской границы у нас тут пара километров. Когда ехали сюда, очень боялись... Но целый год было довольно тихо. Один лишь раз где-то над нами ракета сбила беспилотник. Но все восприняли это спокойно и без особого ажиотажа. В общем-то весь год над нашей головой было спокойное и мирное небо. Наши опасения никак не подтвердились. Даже лесные пожары, вспыхивающие то там, то тут в горах не превращаются в стихийное бедствие, и как-то тихо тушатся, создавая лишь временные неудобства на дорогах, и то, лишь на несколько часов. И это при том, что за лето не было ни одного дождя, ни капли за несколько месяцев.


фото Асаада Амера


фото Асаада Амера

Жизнь в кибуце по-прежнему для нас очень похожа на жизнь в каком-нибудь санатории. Не было месяца, чтобы не было каких-нибудь мероприятий. То большие шумные отмечания праздников, как например Хануку, Шавуота или Пурима, то без особых поводов танцы или концерты с заезжими музыкантами, детские спектакли, ярмарки, вечеринки, дискотеки в местном пабе и т.д. И мы везде пытаемся участвовать.

















Дети. У детей с первого сентября начался новый учебный год. Ева осталась в своей группе. А Марка перевели в группу для детей постарше. Я до сих пор в диком восторге от кибуцных садиков. Каждый день, получая в WatsUp 30-40 фотографий того, чем дети в течение дня занимаются, видя и слыша своих детей после сада, я не перестаю поражаться насколько бесконечна фантазия и терпение у здешних воспитателей, и насколько при такой интенсивной работе они помогают детям раскрываться, расти свободными и добрыми.













Ева и Марк уже почти не говорят на русском, как бы мы не старались поддерживать русский дома. Дома мы говорим с ними только на русском, по-прежнему слушаем и читаем сказки на русском. Ева знает весь русский алфавит, и даже пытается иногда читать. Но все же предпочитает изъясняться на иврите.





Русскоязычной среды у нас в кибуце почти нет. Ни в кибуце, ни на работе. Поэтому нам с Юркой тоже почти весь день упражняемся в иврите. С каждым днем все меньше и меньше белых пятен. Будем продолжать!

Tags: Израиль, всякое, детки, кибуц Ирон, кое что о нас..., хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments