evina_mama (evina_mama) wrote,
evina_mama
evina_mama

Хайфа. Граффити.

В конце июля кибуцники наши решили в очередной раз устроить себе развлечение из разряда "культур-мультур" - большой мастер-класс по граффити, который включал себя экскурсию в Хайфу и непосредственно сам мастер-класс уже в кибуце. Мне, за мои заслуги перед кибуцем, эту поездку в Хайфу подарили. От того вся эта история оказалась вдвойне приятнее.




Мы приехали в Хайфу часов в 10 утра. Автобус поделили на две небольшие группы и во главе с экскурсоводами отправились гулять по задворкам и улицам города. Начали с простых и незамысловатых рисунков в районе Адар.
Девочка, проводившая экскурсию страстно и от всей души рассказывала истории каждой надписи и рисунка на стенах возле станции метро.







Среди нашей группы было много пожилых кибуцников, которые довольно скептически были настроены до самого конца экскурсии. Они все время задавали вопросы вроде: А не вандализм ли это? Ведь все это незаконно и вообще..." Но девочка-экскурсовод, явно привыкшая к подобным вопросам, продолжала терпеливо настаивать на том, что это все же искусство. Пусть и уличное.







А еще она пыталась донести, что все эти граффити зачастую, не только и не столько "рисунки" на стенах, но и своего рода послания социуму, эдакий разговор художника с горожанами, попытка заставить людей о чем-то задуматься.





Чем дальше мы двигались по улицам, тем сложнее и качественнее становились граффити. Уже были узнаваемы стили и имена.Конец экскурсии пришелся на улицу Массада. Это местечко в Хайфе считается вполне себе хипстерским. Там, конечно, оказались сосредоточены самые интересные работы уличных художников.













Итог. Скажу честно, не много работ, что я увидела, меня сильно впечатлили. Сразу было видно, что в Хайффе культура граффити не сильно развита, и только начинает набирать обороты. И интересных художников можно пересчитать по пальцам одной руки. Много достойных работ с подписью "Erezoo&Swan". Цветы Гибискуса есть почти во всех работах Erezoo. B этом есть что-то очень трогательное!
Я люблю граффити. Мне очень интересна эта история. В свое время я была просто до визга поражена одной из улиц в Хорватском Загребе. Там, наверное, больше километра стены вдоль железки было отдано уличным художникам. Ниже как раз картинки оттуда - 2010 год.













В Хайфе совсем не так. Судя по рассказам экскурсовода, мэрия города пока не воспринимает граффитчиков всерьез и пока не настроена с ними сотрудничать. Поэтому отношения у них, мягко говоря, напряженные.

На следующий день вся наша группа вновь собралась на мастер-классе в местном пабе. Нам предстояло самим поучаствовать в создании граффити. Дети, само собой, остались дома.
В пабе нас встретили два молоденьких парня. Скромных и непримечательных с виду. Когда все расселись в большом зале паба, чтобы посмотреть небольшое кино и послушать лекцию, ребята, наконец, представились. Оказалось, как раз двое из самых понравившихся мне художников!!! Erezoo&Swan.



Они показали отлично снятый ролик в стиле клипов "Ok Go" про то, как они работают.
Но публика все еще была непреклонна: от солидных мужчин и строгих бабушек в шляпках все еще слышались вопросы про "хулиганство, пачканье стен, порчу имущества и вандализм". Парни краснели, волновались, усиленно жестикулировали, но, как и девушка-экскурсовод днем ранее, настаивали на своем: граффити - это искусство, а они - художники.
Дальше все переместились за столики, где нас ждали заготовки для работы. Каждый должен был сделать трафарет для граффити. И вот все стали увлеченно вырезать картинки на прозрачных и плотных листах - в группе почувствовалось оживление, но все еще неуверенность и даже некоторая ирония читалась на многих лицах: "ну-ну, какой детский сад!".











Все же были и те, кто с азартом подошел к работе. Были и такие, кто добавлял к готовым рисункам в трафарет что-то свое.





К тому времени у ребят-художников уже появилась какая-то самодовольная такая ухмылка на лицах). Они уже знали чем все это кончится - не в первой явно они такие мастер-классы проводят.



И вот наступило время для самого интересного. Вооружившись готовыми трафаретами группа отправилась к одной из старых и заброшенных построек в кибуце. Первой свое граффити сделала одна из самых скептически настроенных старушек, ей помогал сам Swan.
Остальным тоже раздали баллончики с краской. И понеслось...









Солидных дядечек и серьезных тетенек как подменили! Они как дети скакали вокруг этой стены и не могли остановиться, продолжали делать все новые и новые картинки, смешивая краски... Было потрясающе наблюдать, как меняются люди в творческом порыве))) Минут через 15 на стенах заброшенного здания не осталась живого места, а в баллончиках краски. Кибуцники галдели, с интересом разглядывая свои и чужие работы, и с улыбками расхваливали друг друга!







После разминки нас ожидало еще более веселое продолжение. На стене мебельной фабрики, что на въезде в кибуц, наши "учителя" подготовили здоровенный набросок. Получилось что-то типа большой такой раскраски во всю стену. Они разметили границы и контуры будущего рисунка и цифрами разметили, где нужно применить какой цвет. На бумажном эскизе они объяснили, что должно получиться в итоге.







Я до сих пор, кстати, в восторге от того, как грамотно ребята вписали все в этот рисунок: и логотип Ирона "ואהבת" (цитата из Ветхого завета "...и возлюби ближнего своего...") и Гибискус...



Работа, со стороны казавшаяся довольно простой и незамысловатой, оказалась не такой уж простой: краска резко пахла, разлетаясь удушливым облаком, неровно ложилась на стену, стоять с задранными вверх руками оказалось довольно утомительно... Но группа не сдавалась. Люди сменяли друг друга, когда кто-то уставал, и продолжали красить из баллончиков лепестки гибискусов, буквы и фон рисунка, шумно смеясь, галдя и подтрунивая друг над другом.







Когда основные части рисунка были расскрашены, за работу взялись мастера: Erezoo&Swan стали прорисовывать мелкие детали и контуры - картинка начала "оживать".



Мы с Юркой ушли домой к детям, которые все это время сидели с няней, когда наше большое коллективное граффити не было закончено. А к вечеру в фейсбучной группе Ирона увидели вот такую картинку.



И вот теперь, каждый раз проезжая на машине мимо нашей мебельной фабрики, любуемся и понимаем, что и мы имеем к этому отношение!


P.S.: А еще мне кажется, что те самые скептически настроенные бабули в итоге все же сильно поменяли свое мнение о том, что такое граффити.


Tags: Израиль, выходные, кибуц Ирон, оч.умелые ручки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments