
Мы приехали в Хайфу часов в 10 утра. Автобус поделили на две небольшие группы и во главе с экскурсоводами отправились гулять по задворкам и улицам города. Начали с простых и незамысловатых рисунков в районе Адар.
Девочка, проводившая экскурсию страстно и от всей души рассказывала истории каждой надписи и рисунка на стенах возле станции метро.



Среди нашей группы было много пожилых кибуцников, которые довольно скептически были настроены до самого конца экскурсии. Они все время задавали вопросы вроде: А не вандализм ли это? Ведь все это незаконно и вообще..." Но девочка-экскурсовод, явно привыкшая к подобным вопросам, продолжала терпеливо настаивать на том, что это все же искусство. Пусть и уличное.



А еще она пыталась донести, что все эти граффити зачастую, не только и не столько "рисунки" на стенах, но и своего рода послания социуму, эдакий разговор художника с горожанами, попытка заставить людей о чем-то задуматься.


Чем дальше мы двигались по улицам, тем сложнее и качественнее становились граффити. Уже были узнаваемы стили и имена.Конец экскурсии пришелся на улицу Массада. Это местечко в Хайфе считается вполне себе хипстерским. Там, конечно, оказались сосредоточены самые интересные работы уличных художников.






Итог. Скажу честно, не много работ, что я увидела, меня сильно впечатлили. Сразу было видно, что в Хайффе культура граффити не сильно развита, и только начинает набирать обороты. И интересных художников можно пересчитать по пальцам одной руки. Много достойных работ с подписью "Erezoo&Swan". Цветы Гибискуса есть почти во всех работах Erezoo. B этом есть что-то очень трогательное!
Я люблю граффити. Мне очень интересна эта история. В свое время я была просто до визга поражена одной из улиц в Хорватском Загребе. Там, наверное, больше километра стены вдоль железки было отдано уличным художникам. Ниже как раз картинки оттуда - 2010 год.






В Хайфе совсем не так. Судя по рассказам экскурсовода, мэрия города пока не воспринимает граффитчиков всерьез и пока не настроена с ними сотрудничать. Поэтому отношения у них, мягко говоря, напряженные.
На следующий день вся наша группа вновь собралась на мастер-классе в местном пабе. Нам предстояло самим поучаствовать в создании граффити. Дети, само собой, остались дома.
В пабе нас встретили два молоденьких парня. Скромных и непримечательных с виду. Когда все расселись в большом зале паба, чтобы посмотреть небольшое кино и послушать лекцию, ребята, наконец, представились. Оказалось, как раз двое из самых понравившихся мне художников!!! Erezoo&Swan.

Они показали отлично снятый ролик в стиле клипов "Ok Go" про то, как они работают.
Но публика все еще была непреклонна: от солидных мужчин и строгих бабушек в шляпках все еще слышались вопросы про "хулиганство, пачканье стен, порчу имущества и вандализм". Парни краснели, волновались, усиленно жестикулировали, но, как и девушка-экскурсовод днем ранее, настаивали на своем: граффити - это искусство, а они - художники.
Дальше все переместились за столики, где нас ждали заготовки для работы. Каждый должен был сделать трафарет для граффити. И вот все стали увлеченно вырезать картинки на прозрачных и плотных листах - в группе почувствовалось оживление, но все еще неуверенность и даже некоторая ирония читалась на многих лицах: "ну-ну, какой детский сад!".





Все же были и те, кто с азартом подошел к работе. Были и такие, кто добавлял к готовым рисункам в трафарет что-то свое.


К тому времени у ребят-художников уже появилась какая-то самодовольная такая ухмылка на лицах). Они уже знали чем все это кончится - не в первой явно они такие мастер-классы проводят.

И вот наступило время для самого интересного. Вооружившись готовыми трафаретами группа отправилась к одной из старых и заброшенных построек в кибуце. Первой свое граффити сделала одна из самых скептически настроенных старушек, ей помогал сам Swan.
Остальным тоже раздали баллончики с краской. И понеслось...




Солидных дядечек и серьезных тетенек как подменили! Они как дети скакали вокруг этой стены и не могли остановиться, продолжали делать все новые и новые картинки, смешивая краски... Было потрясающе наблюдать, как меняются люди в творческом порыве))) Минут через 15 на стенах заброшенного здания не осталась живого места, а в баллончиках краски. Кибуцники галдели, с интересом разглядывая свои и чужие работы, и с улыбками расхваливали друг друга!



После разминки нас ожидало еще более веселое продолжение. На стене мебельной фабрики, что на въезде в кибуц, наши "учителя" подготовили здоровенный набросок. Получилось что-то типа большой такой раскраски во всю стену. Они разметили границы и контуры будущего рисунка и цифрами разметили, где нужно применить какой цвет. На бумажном эскизе они объяснили, что должно получиться в итоге.



Я до сих пор, кстати, в восторге от того, как грамотно ребята вписали все в этот рисунок: и логотип Ирона "ואהבת" (цитата из Ветхого завета "...и возлюби ближнего своего...") и Гибискус...

Работа, со стороны казавшаяся довольно простой и незамысловатой, оказалась не такой уж простой: краска резко пахла, разлетаясь удушливым облаком, неровно ложилась на стену, стоять с задранными вверх руками оказалось довольно утомительно... Но группа не сдавалась. Люди сменяли друг друга, когда кто-то уставал, и продолжали красить из баллончиков лепестки гибискусов, буквы и фон рисунка, шумно смеясь, галдя и подтрунивая друг над другом.



Когда основные части рисунка были расскрашены, за работу взялись мастера: Erezoo&Swan стали прорисовывать мелкие детали и контуры - картинка начала "оживать".

Мы с Юркой ушли домой к детям, которые все это время сидели с няней, когда наше большое коллективное граффити не было закончено. А к вечеру в фейсбучной группе Ирона увидели вот такую картинку.

И вот теперь, каждый раз проезжая на машине мимо нашей мебельной фабрики, любуемся и понимаем, что и мы имеем к этому отношение!
P.S.: А еще мне кажется, что те самые скептически настроенные бабули в итоге все же сильно поменяли свое мнение о том, что такое граффити.