evina_mama (evina_mama) wrote,
evina_mama
evina_mama

Шавуот

И вот опять. Снова я тут о праздниках собралась рассказывать. Судя по моему блогу у нас одни сплошные праздники. Это конечно правда, что на конец весны-начало лета у израильтян как-то много всяких дат приходится. Но все время между этими веселыми и радостными днями мы все вкалываем на работе, честно-честно. И будни наши вполне себе "трудовые будни", однообразные и довольно скучные. Потому, так прекрасны эти мгновения отдыха и шумного веселья!




Официально, Шавуот — праздник дарования Торы. Но если без религиозных заморочек, как у нас тут (ибо кибуц у нас светский), то можно его рассматривать как праздник "начала сбора урожая".
Меня вновь попросили поучаствовать. И в этот раз я прям разгулялась в своих хотелках и фантазиях!) Давно хотела в каком-нибудь декоре использовать снопы сена, оливки и цветочную арку. Майя, отвечающая за организацию всех праздников в Ироне, не стала меня ограничивать и помогла реализовать все мои безумные идеи.
Я принесла ей эскиз оформления, где было и сено, и арка, и даже винная бочка. За 10 минут после утверждения эскиза, Майя по телефону договорилась с винодельней о бочке, с зоопарком о сене. Я прыгала от счастья!
И вот в ночь перед Шавуотом, уложив детей спать, мы с Юрой принялись за дело. Мы, конечно, валились с ног от усталости, так как в этот же день с утра мы готовили и отмечали еще и день рождения Евы (но это уже другая история). Однако, меня раздирало от интереса увидеть итог всей задумки.









Кстати, не первый раз уже, ловлю себя на мысли, что я все-таки мазохистка: я обожаю работать ночью и в праздники, когда все отдыхают или веселятся. Я не очень умею расслабляться и тусоваться, но получаю какой-то несказанный кайф, если участвую в подготовке или в организации всеобщего веселья. Поэтому, закончив к середине ночи с оформлением Шавуотной декорации, поспав часа три, в 9 утра с кружкой крепкого кофе я была на площади перед столовой и снова, вооружившись степлером, помогала драпировать столы к праздничному ужину.





В 5 вечера в кибуце был парад.Есть тут такая ежегодная традиция. Фабрики, магазинчики, работники полей и зоопарка, и даже кружок мам-волейболисток ("Мама-нет") на наряженных машинах, тракторах и кольноитах (гольф-машинах) проехали по большой площади, где в обычные дни у нас центральная парковка.







Ха-ха)))А вот немножечко меня и Юрки, попавших в объектив редактора и журналиста местной газеты)))











Участники парада, особенно дети и старички, так искренне и радостно улыбались и махали зрителям, что глядя на них, я чувствовала, будто попала в старую фотографию, из тех, которые видела накануне, когда читала в интернете про Шавуот.





А это наш садовник. Алан Мэйер. Кроме того, что он ухаживает за деревьями в кибуце он еще и художник, создает большие скульптуры для всяких больших праздников.



Работники полей ехали аж на трех машинах. Полей и садов-то у Ирона достаточно! Один из тракторов был с большим прицепом, груженом персиками и детьми, которые раздавали всем зрителям эти самые персики прямо на ходу!













Молодежь, конечно, тоже отличилась.))) Знаю, что некоторых возмутил их "перформанс", поэтому сразу на всякий случай предупреждаю особо ранимых, что следующие фото из категории 18+.
Но моему мнению, ребята отлично повеселились и вполне безобидно похулиганили, как и положено подросткам))))





Лучшими, конечно, был наш зоопарк со своим огромным ковчегом. И они вполне заслуженно получили звание лучших участников парада тем вечером.







Тем временем, пока большинство наблюдало за праздничным шествием, на площади у столовой шли последние приготовления к ужину. Хая, которой я помогала с утра с украшением столов, за остаток дня создала там такую красоту и вкусноту! Когда я подошла к ней высказать восхищение проделанной работой, она скромно отмахнулась, но не без гордости в голосе сказала, что у нее большой опыт - она уже очень много лет делает на Шавуот праздничный ужин.







После парада все отправились смотреть концерт.







Ева снова танцевала.





И как всегда, на всех репетициях она считала ворон, не слышала музыку, не успевала за всеми, кружилась не в ту сторону... Но во время выступления магическим образом собиралась и очень неплохо танцевала.









На следующий день утром торжественно открыли, наконец, бассейн. Я торжественно все это дело проспала, поэтому фоток нет.)))Но Юра - боец! Он отвел детей с утра поплавать.
А вечером, на площадке возле кафетерия, пока взрослые пили кофе с пирогами и тортами, приготовленными местными кибуцницами, дети увлеченно пускали гигантские мыльные пузыри! Вся детвора была занята этим делом часа два!









И вот, что мне тут подумалось. Все наши праздники в кибуце, это, конечно, чистой воды самодеятельность, кому-то может показаться очень скромной. Ведь каждый раз на сцену выходят сами местные. Сами устраивают праздники, сами участвуют, сами - в роли зрителей...
Помнится мне, когда мы только собирались переезжать, мы спрашивали у многих знакомых, стоит ли вообще ехать в кибуц? И кто-то тогда нам сказал, что если вас не утомит очень активная социальная жизнь, очень схожая с жизнью в пионерлагере, то тогда - это ваш вариант, тогда стоит попробовать. И правда! Жизнь здесь, в Ироне с такими вот незамысловатыми праздниками, простыми развлечениями очень похожа на пионерский лагерь с одной стороны. А с другой стороны - из-за того, что такое малое количество людей уже поколениями живет бок-о-бок друг с другом - кибуц можно сравнить с большой семьей, семьей шумной, активной, нескучной. Семьей, на которую смотришь и умиляешься.
Ну, а теперь вот, если собрать все во едино и представить, что мы бы имели возможность все время быть в пионерском лагере, но только еще и с родителями, которые везде бы весело с нами участвовали во всех кружках, конкурсах, концертах! Круто? Мне кажется - очень! Я точно знаю, что у наших детей о детстве будут именно такие воспоминания, и я безумно-безумно этому рада!



Tags: Израиль, выходные, детки, кибуц Ирон, кое что о нас..., оч.умелые ручки, про Еву и не только..., хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments