evina_mama (evina_mama) wrote,
evina_mama
evina_mama

Майские!

Пока в России по брусчатке Красной площади шествуют первомайские демонстрации и грохочет тяжелая военная техника, в Израиле готовятся к своим "майским". И сразу к нескольким датам: Дню памяти жертв Холокоста, Дню Памяти и Дню Независимости Израиля.




Дни памяти - поистине скорбные дни в Израиле. По всей стране в 11 утра включается сирена. И вся жизнь буквально замирает на 2 минуты. А по спине от этого жуткого звука и оглушающей тишины вокруг по спине бежит неприятный холодок. Не хочу пускаться в подробные рассуждения обо всех тех чувствах и мыслях, которые возникают внутри, в эти дни: любой здравомыслящий человек, способный сострадать, сочувствовать, должен это понимать и представлять без слов весь масштаб трагедий. Еще страшнее и больнее все это воспринимаешь, когда у тебя собственные дети...

День Памяти: "В этот день чтят память солдат Армии обороны Израиля, павших в войнах Израиля или при исполнении обязанностей, полицейских, а также представителей других служб безопасности."(из Википедии). Вечером в кибуце на центральной площади при приспущенных флагах прошел поминальный вечер. Почти все как на всех остальных праздниках: сцена, освещение, микрофоны, стулья в несколько рядов, стихи, песни. Все те же люди, все те же лица. Но! За все 9 месяцев тут, я ни разу не видела их такими. Всегда шумные и неугомонные, в этот раз они были до предела серьезными и очень тихими. Они склоняли головы, плакали, и на их лицах было столько боли!!! Даже маленькие дети сидели прижавшись к мамам и папам, не пытаясь вырваться и убежать... Никаких аплодисментов, никаких комментариев после выступлений - это молчание было настолько проникновенным.
Среди поминавшихся 23 447 погибших значатся и имена Иронцев. В фойе столовой в эти дни стояли две фотографии - юноши и девушки в солдатской форме. Они погибли в 90-х. И в этот вечер отец девушки зажигал факел на сцене в память о ней...

Но жизнь неумолимо продолжается. И на следующее утро в кибуце уже готовились к новому дню - Дню Независимости. В этот раз почти вся наша семья принимала участие в отмечаниях праздника. Мне снова удалось приложить руку к украшению все той же праздничной "доски" в фойе столовой.
Я мало что знаю, про историю Израиля, и фантазия моя подсказала взять за основу исторические кадры. Порывшись в интернете - нашла несколько фотографий, раздобыла материалы и все утро, вооружившись строительным степлером, лазила по стремянкам.



Те самые исторические кадры, где Бен Гурион зачитывает декларацию независимости, по легенде, привезенной в тот день в тот самый зал на такси. Вообще, с этими фото связано много всяких довольно забавных историй: о такси, о надписи "цлиль" ни микрофоне, о расположении звезд на флагах и т.д.



В общем, на сколько возможно я попыталась отразить ту обстановку: портрет Герцля, микрофон, стол. На стол, кстати, мы положили распечатку реальной декларации.





К обеду, когда я закончила работу, успела последить за реакцией кибуцников, которые как раз начали подтягиваться в столовую. Никто не прошел мимо. Каждый остановился. А я сидела с чашкой кофе на улице, и через большие стеклянные двери удовлетворенно наблюдала за происходящим внутри. Кажется, я смогла сделать "исторический" экскурс не только для себя, но и для многих местных.



К вечеру нас ждал праздничный абсолютно бесплатный ужин и большая вечеринка с концертом. Ужин был поистине щедрым!









В вечернем концерте участвовала Ева. Накануне была репетиция и она внезапно расплакалась. Сказала, что очень стесняется. Это было так странно, тем более это уже не первое ее выступление. На Песах Ева на отлично отыграла роль кошки в небольшой сценке. А тут она вдруг заупрямилась. Мне стоило больших усилий уговорить ее выйти на сцену, однако во время репетиции она большую часть времени просто стояла в толпе танцующих детей, вяло поглядывая по сторонам. Я даже испугалась.



Но в день концерта она была в хорошем настроении и, кажется, с нетерпением ждала своего выхода.
И вот, когда все были готовы, начался большой и шумный праздник: кибуцники наши снова пели, читали стихи, танцевали - и вновь были счастливыми, шумными и улыбчивыми.









Юре и Гоше (наш сокурсник по ульпану, с семьей перебрался жить в наш кибуц) доверили почетную обязанность на этом празднике - ребята поднимали флаг!





Дети выступали почти в конце. Ева - все же моя копия - поднявшись на сцену, тут же как-то погрузилась в себя. Казалось она не видит и не слышит ничего вокруг. И как-то потеряв ориентацию - она оказалась одна в первом ряду и даже не заметила этого. Но танцевала так самозабвенно!!!!))))









12 человек из числа активных кибуцников получили почетное право зажечь один из факелов во время праздника. Ведущий оглашает их имена, и кратко рассказывает об их вкладе в жизнь Ирона.





И так это вроде официально, но при этом взрослые на сцене в этот момент со своими детьми и внуками, и столько любви, нежности, счастья и одновременно гордости в этих лицах.









Когда праздничная церемония закончилась. Все переместились на большую поляну, недалеко от площади. Там дети с восторгом наблюдали за тем, как загорались большие соломенные фигуры- звезда Давида и цифры 68. Юра побурчал, что как-то это странно смотрелось - как сжигание национальных символов (но думаю, это связано с невозможностью достать или изготовить принятые в таких случаях фейерверочные конструкции). И почти сразу бахнул салют. Небо над Ироном несколько минут полыхало ярким и радостным светом. Дети визжали от восторга!





А дальше были просто танцы, мороженное и сладкая вата. Я редко где видела такое единение. Все как-то спонтанно выстроились кругом и весело отплясывали что-то национальное.



Глядя на все это, хорошо понимаешь, что эти счастье и свобода обходятся этим людям и этой стране огромной ценой, и колоссальными усилиями всех поколений. Остается пожелать им и себе как можно дольше мирного неба над головой...

Tags: Израиль, выходные, кибуц Ирон, оч.умелые ручки, про Еву и не только..., хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments