Дни памяти - поистине скорбные дни в Израиле. По всей стране в 11 утра включается сирена. И вся жизнь буквально замирает на 2 минуты. А по спине от этого жуткого звука и оглушающей тишины вокруг по спине бежит неприятный холодок. Не хочу пускаться в подробные рассуждения обо всех тех чувствах и мыслях, которые возникают внутри, в эти дни: любой здравомыслящий человек, способный сострадать, сочувствовать, должен это понимать и представлять без слов весь масштаб трагедий. Еще страшнее и больнее все это воспринимаешь, когда у тебя собственные дети...
День Памяти: "В этот день чтят память солдат Армии обороны Израиля, павших в войнах Израиля или при исполнении обязанностей, полицейских, а также представителей других служб безопасности."(из Википедии). Вечером в кибуце на центральной площади при приспущенных флагах прошел поминальный вечер. Почти все как на всех остальных праздниках: сцена, освещение, микрофоны, стулья в несколько рядов, стихи, песни. Все те же люди, все те же лица. Но! За все 9 месяцев тут, я ни разу не видела их такими. Всегда шумные и неугомонные, в этот раз они были до предела серьезными и очень тихими. Они склоняли головы, плакали, и на их лицах было столько боли!!! Даже маленькие дети сидели прижавшись к мамам и папам, не пытаясь вырваться и убежать... Никаких аплодисментов, никаких комментариев после выступлений - это молчание было настолько проникновенным.
Среди поминавшихся 23 447 погибших значатся и имена Иронцев. В фойе столовой в эти дни стояли две фотографии - юноши и девушки в солдатской форме. Они погибли в 90-х. И в этот вечер отец девушки зажигал факел на сцене в память о ней...
Но жизнь неумолимо продолжается. И на следующее утро в кибуце уже готовились к новому дню - Дню Независимости. В этот раз почти вся наша семья принимала участие в отмечаниях праздника. Мне снова удалось приложить руку к украшению все той же праздничной "доски" в фойе столовой.
Я мало что знаю, про историю Израиля, и фантазия моя подсказала взять за основу исторические кадры. Порывшись в интернете - нашла несколько фотографий, раздобыла материалы и все утро, вооружившись строительным степлером, лазила по стремянкам.
Те самые исторические кадры, где Бен Гурион зачитывает декларацию независимости, по легенде, привезенной в тот день в тот самый зал на такси. Вообще, с этими фото связано много всяких довольно забавных историй: о такси, о надписи "цлиль" ни микрофоне, о расположении звезд на флагах и т.д.
В общем, на сколько возможно я попыталась отразить ту обстановку: портрет Герцля, микрофон, стол. На стол, кстати, мы положили распечатку реальной декларации.
К обеду, когда я закончила работу, успела последить за реакцией кибуцников, которые как раз начали подтягиваться в столовую. Никто не прошел мимо. Каждый остановился. А я сидела с чашкой кофе на улице, и через большие стеклянные двери удовлетворенно наблюдала за происходящим внутри. Кажется, я смогла сделать "исторический" экскурс не только для себя, но и для многих местных.
К вечеру нас ждал праздничный абсолютно бесплатный ужин и большая вечеринка с концертом. Ужин был поистине щедрым!
В вечернем концерте участвовала Ева. Накануне была репетиция и она внезапно расплакалась. Сказала, что очень стесняется. Это было так странно, тем более это уже не первое ее выступление. На Песах Ева на отлично отыграла роль кошки в небольшой сценке. А тут она вдруг заупрямилась. Мне стоило больших усилий уговорить ее выйти на сцену, однако во время репетиции она большую часть времени просто стояла в толпе танцующих детей, вяло поглядывая по сторонам. Я даже испугалась.
Но в день концерта она была в хорошем настроении и, кажется, с нетерпением ждала своего выхода.
И вот, когда все были готовы, начался большой и шумный праздник: кибуцники наши снова пели, читали стихи, танцевали - и вновь были счастливыми, шумными и улыбчивыми.
Юре и Гоше (наш сокурсник по ульпану, с семьей перебрался жить в наш кибуц) доверили почетную обязанность на этом празднике - ребята поднимали флаг!
Дети выступали почти в конце. Ева - все же моя копия - поднявшись на сцену, тут же как-то погрузилась в себя. Казалось она не видит и не слышит ничего вокруг. И как-то потеряв ориентацию - она оказалась одна в первом ряду и даже не заметила этого. Но танцевала так самозабвенно!!!!))))
12 человек из числа активных кибуцников получили почетное право зажечь один из факелов во время праздника. Ведущий оглашает их имена, и кратко рассказывает об их вкладе в жизнь Ирона.
И так это вроде официально, но при этом взрослые на сцене в этот момент со своими детьми и внуками, и столько любви, нежности, счастья и одновременно гордости в этих лицах.
Когда праздничная церемония закончилась. Все переместились на большую поляну, недалеко от площади. Там дети с восторгом наблюдали за тем, как загорались большие соломенные фигуры- звезда Давида и цифры 68. Юра побурчал, что как-то это странно смотрелось - как сжигание национальных символов (но думаю, это связано с невозможностью достать или изготовить принятые в таких случаях фейерверочные конструкции). И почти сразу бахнул салют. Небо над Ироном несколько минут полыхало ярким и радостным светом. Дети визжали от восторга!
А дальше были просто танцы, мороженное и сладкая вата. Я редко где видела такое единение. Все как-то спонтанно выстроились кругом и весело отплясывали что-то национальное.
Глядя на все это, хорошо понимаешь, что эти счастье и свобода обходятся этим людям и этой стране огромной ценой, и колоссальными усилиями всех поколений. Остается пожелать им и себе как можно дольше мирного неба над головой...