evina_mama (evina_mama) wrote,
evina_mama
evina_mama

А вот уже и Весна!

Да-да-да! У нас наступила Весна! Для местных, конечно, это еще зима, но для нас, для тех, кто привык, что в феврале холодно и снежно - это уже настоящая Весна. Холодная и временами дождливая, но очень зеленая и красивая. "День Деревьев" в Израиле уже прошел, и вот за окном будто цветочная бомба взорвалась!




С начала февраля все кругом зазеленело, повылезала яркая зеленая трава. И во всю начали распускаться цветы: нарциссы, анемоны, крокусы, и еще куча каких-то мелких диких цветочков самой разнообразной раскраски; зацвел миндаль.









На краю кибуца, не далеко от нашего дома Юрка обнаружил целую поляну разноцветных анемонов - не путать с маками. На фоне голых деревьев и ярко голубого неба - зрелище, скажу я, просто фантастическое.











Дождей стало заметно меньше. Больше солнечных дней. Однако по-прежнему у нас в горах совсем не жарко, по ночам не больше 5, а днем около 10-12 градусов. Тем не менее середине февраля выдалась очень теплая неделя, днем у нас было до +25. В один из выходных мы поехали в соседний кибуц Кфар Гелади на праздник, который тут называют Ту би-Шват. По традиции в это время принято сажать какие-нибудь растения. И вот мы централизованно высаживали молоденькие деревца в компании сокурсников по ульпану и детей.









Говорят, что в Израиле почти все деревья посажены руками людей. Пустынные и скалистые земли превращены в буквальном смысле в цветущий оазис усилиями тех, кто живет здесь. И если это так, то я еще раз, в сотый и тысячный раз выражаю свое восхищение. Ибо, судя по тому как мы сажали эти хиленькие росточки - это вообще не просто! Тут, блин, вооообще не чернозем!!! Глина и камни!!! И чтобы вырыть ямку для саженца, одной лопаты мало, потребуется реально увесистая кирка.





Ну, может как раз благодаря таким праздникам и все еще крепкому коллективному духу, Израиль продолжает зеленеть и цвести, вопреки всему...



Ева, кстати, саботировала посадку деревьев, потому что ей очень хотелось уже поскорее пообщаться с другими детьми и поиграть на большом празднике в честь Ту би-Швата. С настроение у нее в тот день была полная катастрофа, поэтому она отказалась сажать деревца, а сидела огорченная в сторонке. Человек настроения - вся в мать, вся в мать...





Зато Марки с папой посадили парочку саженцев. Так что, один из трех главных мужских пунктов он уже выполнил.



Когда ни одного деревца в ящиках не осталось, с чувством выполненного долга все пошли дальше на праздник.





Дети и родители развлекались изготовлением поделок на мастер-классах. Тут же был наш старый знакомый, с кучей палочек, веточек, семечек и шишек, который приезжал не так давно к нам в кибуц на Хануку. Это была первая площадка, которая встречала гостей. И мы тут же залипли здесь минут на 20.













Дальше мы только успевали лишь догонять Еву, которая мечтала попробовать все и металась от стола к столу со скоростью метеорита, то и дело теряясь в толпе детишек. Нарисовалась, налепилась, сделала стрекозу из кукурузы, цветочек и венок из целлофановых пакетов - и осталась довольная как слон!





Чуть дальше от площадки с мастер-классами в просторном поле можно было перекусить, поваляться на циновках, полюбоваться видами или поиграть. Мы выпили по стаканчику свежего апельсинового сока и съели маленькие питы, которые сами приготовили. Правда, в толкучке и суете (а народу была тьма тьмущая) далеко не все получилось без косяков: парочка пит нам достались сильно жареными)))













Погодка оказалась неожиданно жаркой. За пару часов под горячим солнцем я даже заскучала по былой прохладе. Солнце палило как летом, и мы быстро спеклись, даже носы и щеки у нас успели обгореть. Так что к полудню, все же решили ретироваться с большой и шумной поляны домой, повыше в горы, где пока еще не на столько жарко.









Tags: Израиль, выходные, детки, кое что о нас..., маленькие путешествия, про Еву и не только...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments