evina_mama (evina_mama) wrote,
evina_mama
evina_mama

Ханука.

В ханукальную неделю нас с ульпаном вывезли на тематическую экскурсию. В этот раз с собой можно было взять детей старше трех лет, поэтому Евику страшно повезло, и пока Марк отбывал день в детском саду, она каталась с нами и культурно просвещалась.




Экскурсия включала в себя посещение сразу нескольких мест, так или иначе связанных с праздником. Для начала нас привезли в кибуц Фарод, на маленькую семейную фабрику оливкового масла "Саба Хавив". Нас встретил молодой парень, один из владельцев и работников фабрики, он же выступал экскурсоводом.







Нам рассказали и наглядно показали, как изменилась технология изготовления оливкового масла с древних времен до наших дней. А чтобы каждый мог прочувствовать, насколько непросто получить хоть каплю масла - во дворе фабрики для многочисленных туристов стоит большой каменный пресс. Нам принесли небольшую миску оливок и предложили самим, выложив их под этот огромный жернов, пройти пару-тройку кругов, толкая махину перед собой.





Сдвинуть с места этот круглый камень, обильно помазанный маслом в общем-то не трудно: даже дети справятся! Но, не больше двух-трех кругов. Все же тяжело. А масло и после 10 кругов не хлынет рекой... Поэтому, в идеале этот жернов должен тянуть осел, идущий по кругу с завязанными глазами.



А какой потрясающий, совершенно непередаваемый аромат у свежераздавленных оливок!!!



Нынче, конечно, нет там никаких ослов! Фабрика маленькая, но современная. Все технологично. В год тут производят больше 1000 тонн масла.



Ну, и как же в Израиле без еды!? Нас накормили вкуснейшими лепешками, которые выпекали тут же в печи, на огне. Вкусно и завораживающе...







После отжима из остатков оливок делают еще массу всего полезного: мыло, скрабы, крема и т.д. В небольшом магазинчике можно было все это купить. Масло в канистрах разного калибра не дешево, особенно учитывая, что оно все из себя "органическое".







Кроме всего прочего нам устроили дегустацию и других продуктов, которые делает фабрика (оливки - ни единственное, с чем тут работают). Оливки, тхина, халва разных сортов. Я вот, например, терпеть не могу халву. Но тут она оказалась невероятно вкусной. Не похожей на ту, что мы привыкли есть в Москве ни по вкусу, ни по виду. Мы ее прозвали "волосатой" из-за консистенции.





После традиционного зажжения ханукальных свечей все отправились разрисовывать сувенирные глиняные кувшинчики для масла.







И дети и взрослые с большим удовольствием погрузились в творческий процесс, не смотря на то, что на улице было вообще не жарко.









Кстати, в первый раз тут попробовала Арак. Блин! Какой гад сказал мне, что это страшно не вкусно и вообще жуткая отрава!? Тому не прощу никогда! Столько в жизни потеряла!

Так как Ханука, хоть и не религиозный праздник, тем не менее он связан с синагогой. История 2000-летней давности происходила именно в стенах храма. Так, что из Фарода мы отправились прямиком в Национальный Парк Барам, взглянуть на развалины одной из древних синагог.





Ева по дороге уснула, и лишь в последний момент, когда приехали на место, проснулась и потребовала идти вместе со всеми смотреть на развалины. Но, будучи сонной, ногами идти отказалась. Поехала на папе верхом. И как всегда без обуви!)))





Признаться, я никогда не была в синагогах. И ничего толком про это не знаю. Поэтому мне сложно оценивать. Однако развалины - это наша с Юрой слабость. Мы очень любим такие места. Особенно, когда виды кругом такие потрясающие. Построена эта синагога была в II –IV вв., т.е. по всем законам времени, когда и происходило "ханукальное чудо".







И снова о размерах Израиля. Это все же удивительно, как тут бок о бок уживаются культуры, религии и уклады жизни. Вот, буквально в паре десятков метров от древней синагоги - католическая церковь с украшенной рождественской елкой!









Об истории еще одного символа Хануки мы поехали узнавать уже в кибуц "Барам". Там целый музей с коллекцией хануккий (специальных подсвечников) и других религиозных атрибутов, исторических артефактов, картин и предметов быта.









Дети, пока родители слушали лекцию экскурсовода, были увлечены созданием и росписью собственных светильников.





А завершили мы наше путешествие у нас в Ироне. На винодельне. Ну, а про нее я уже писала тут http://evina-mama.livejournal.com/42310.html, повторяться не буду.



Tags: Израиль, маленькие путешествия, про Еву и не только...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments