evina_mama (evina_mama) wrote,
evina_mama
evina_mama

Category:

Холон. Детский музей.

Отлично провели выходные. В субботу ездили всем кибуцом в Детский Музей, который находится в городе Холон, рядом с Тель-Авивом. Люблю музеи игрушек, и теперь мой список пополнился еще одним местом.




Из Ирона наша шумная компания выехала в 8 утра, на большом туристическом автобусе. К 10 мы были уже рядом с морем в Тель-Авиве, еще через 15-20 минут нас встречал Холон. После нашей горной зимы с хмурым небом и дождями, в городе стояла непривычно теплая и солнечная погода. На фоне местных в легких кофточках и футболках, мы упехтеренные в теплые вещи смотрелись как чукчи в Сочи.





Музей оказался большим и походил на развлекательный центр со множеством отдельных зданий с современной архитектурой. Мы расположились на большой лужайке во дворе и стали ждать экскурсоводов. Терпение по-израильски: через пять минут нас разделили на группы, в зависимости от возраста детей (для каждой группы предполагалась отдельная программа), и по очереди начали разводить в разные здания. Пришлось подождать, так как самыю младшую группу должны были повести последней. Я внутренне подготовилась ждать достаточно долго. Особенно, после того, как услышала возмущенное "Какой же балаган!" от одной из наших кибуцниц. Однако не прошло и 10 минут, и нас уже повели в один из залов.





Один из самых запомнившихся мне музеев игрушек, который я видела, был в Испанском Фегейрасе. Зал, куда нас привели очень сильно мне его напомнил. В Фегейрасе мы с Юрой были "дикарями", без экскурсоводов и без детей, поэтому именно "форму подачи материала" сравнить не смогу. Но, могу лишь сказать, что если в других музеях такой формы, как в Холонском почему-то до сих пор нет, то она немедленно должна появиться.









Детей не грузили томные и уставшие тетеньки заумными, унылыми,заученными наизусть текстами. С малышами играли. Прямо от самых дверей. Их встретили наряженные персонажи - мальчик в пижаме и его кукла. Сказка для маленьких посетителей началась тут же. И чудесные актеры ни на минуту не сбивали темпа, и были очень искренними. Так что дети с большими глазами и открытыми ртами вникали и, что самое важное участвовали во всем что происходит. И таки никому не сделали ни одного замечания! Потому что не за что было! Дети были так увлечены, что им вообще в голову не пришло ни трогать руками экспонаты, ни носиться, ни беситься.









Несколько минут детям рассказывали истории об игрушках в витринах. Причем дети все это время сидели!!! кружочком на полу возле актеров. Да, кстати, все, что происходило, происходило на иврите. Ева, сидевшая в первых рядах, слушала, кивала, улыбалась и переодически отвечала на вопросы. Мы были опять в тихом шоке. Это правда невероятно видеть, как быстро ребенок учится говорить и понимать иностранный язык.





Перемещаясь от полки к полке, рассказывая историю за историей вся группа постепенно добралась до маленькой сцены в конце зала. Все расселись традиционно на полу и на скамеечках. Родители, что очень приятно и непривычно, не лезли вперед, а расселись позади, и малыши сидели как цыплята впереди. Дальше действие сказки о том, как мальчик в пижаме искал свою куклу продолжалось на сцене. И все дети по очереди становились участниками происходящего.











Ева отыгралась за Новогодний спектакль, где она вышла на сцену лишь раз и проиграла в каком-то из конкурсов. Она воспользовалась случаем и побыла "английской куклой". С фразой "Хэллоу" и кокетливым помахиванием ручкой она неплохо справилась, а и на фразе "Would you like a cup of tea?" смогла уже лишь улыбаться)))Смешная она.





Спустя час мы вышли на улицу. И снова вся наша компания объединилась на травке. Легкий перекус и обратно в автобус. Программа на оставшийся день состояла еще из двух пунктов: большой обед в ресторане и вечерний сеанс в кинотеатре. В ресторане был не завтрак, но вполне себе израильский обед, и он, как однажды писала Линор Горалик очень "хотел сделать нам хорошо" - мы не осилили и третьей части порций.
В кинотеатре у нас с детьми выбора-то особого не оказалось: либо "Барби", либо мульт про динозавров. Смотрели динозавров на иврите.
Уже через пару дней у нас экзамен. А мы тут в общем развлекаемся. Однако, в свою защиту скажу, что за день мы не слышали ни одного слова ни на русском, ни на английском - весь день вокруг был лишь иврит. А это, как мне кажется, на данном этапе уже полезнее, чем сидение над учебниками.

P.S.: Не люблю писать про всякие меркантильные штуки. Но, самое приятное, что в итоге, мы узнали, что кибуц решил сделать нам подарок и оплатить нам, репатриантам, эту чудесную поездку. Ну, как не любить этих людей,а!?
Tags: Израиль, выходные, детки, кибуц Ирон, маленькие путешествия, про Еву и не только..., хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments