evina_mama (evina_mama) wrote,
evina_mama
evina_mama

Categories:

Верхняя Галилея.

Уже почти три с половиной месяца как мы перебрались в Израиль. И почти столько же - мы студенты в ульпане. Учим вовсю ивритские закорючки и точечки. Саму себя сложно оценивать, но мне кажется справляемся не безуспешно. Иврит - сложный, но достаточно стройный и понятный. На удивление, в течение всего трех месяцев мы уже можем, хоть и коряво и местами долго, но объясняться с прохожими, соседями, водителями в автобусах и т.д. Это, признаюсь, чертовски льстит! Но об учебе как-нибудь потом, ибо хочется о приятном. А приятные моменты есть.






Как нам и обещали, учеба в ульпане не состоит из одного только сидения в классе, и зубрежки слов и правил. Обязательная часть обучения - знакомство с местной культурой, обычаями, с праздниками и вообще со страной.
Иногда это все происходит в виде мини-семинаров прямо в ульпане, или на лужайке возле него, как например было в начале октября во время Сукота. Это праздник такой. По традиции тут везде строят "шалаши" - "сукИ"(ударение на последний слог! и не надо глупо улыбаться) и потом в них сидят, песни поют, угощаются вскусненьким. Странный обычай, согласна. Но не страннее, наверное, покраски яиц на Пасху и украшения елок на Новый год. Ну и естественно, все эти ритуалы имеют глубокий религиозный смысл.







Вот и мы приобщились. Провели в таком "шалаше" целую лекцию. Уже по традиции все с песнями.





А в начале ноября у нас была небольшая экскурсия по Верхней Галилее. На мой взгляд, это самая живописная часть Израиля!
Территория крохотная, но, как выяснилось, здесь куда ни ступи, куда ни плюнь - всюду памятники и заповедники, культурные, исторические, доступные для туристов и еще даже не откопанные. Ну, то есть, едешь вдоль всех этих полей и садов, и вот тут возле дороги, прямо в поле холм какой-то насыпан, травой поросший, на вид заброшенный... Ан нет...Это археологический заповедник. Просто то, что внутри, не отрыли еще. А не отрыли, потому что не время. Ждут технологий, которые позволят без повреждений "выковырять" все, что внутри.





Но, нас повезли туда, где уже все откопано. Первым пунктом был древний город Банияс (араб. Панияс). Судя по справке из Википедии, время его основания IV—III вв. до н. э. Название место получило в честь крупнейшего притока реки Иордан. Есть теория о том, что место еще названо и в "честь греческого бога лесов и полей Пана, густо покрытого шерстью.
Из "Вики": "Пан как божество стихийных сил природы наводил на людей панический страх. Недаром христиане причислили его к бесовскому миру, именуя его бесом полуденным, а паломники называли город Паниас городом лешего".







О! А это Юрка в качестве переводчика со студентами из Южной Африки.



Ну, и как полагается, город переходил из рук в руки и в какой-то момент совсем пришел в упадок. Часть построек, как и скала, в которой они были высечены довольно сильно пострадали от землетрясений.











Нынче в пещере вместо жуткого Пана живут какие-то наимилейшие "суслики".



Минутах в 10 езды от археологического Банияса уже природный заповедник. Место очень похоже на Нахаль Амуд, куда мы ездили с нашими израильскими друзьями еще в сентябре. Но ущелье в этот раз не такое глубокое. И природа как всегда просто завораживает...





Традиционное групповое фото.



Чуть-чуть рассказали об истории страны. В частности, в музее и на мемориальном кладбище в кибуце Кфар-Гилади о создании Армии Обороны Израиля. В начале прошлого века, добровольческие отряды, из которых потом создавалась та самая Армия, наверное на половину точно, состояли из выходцев из России. Вполне естественно, что они везли с собой часть своей культуры, а тут очаровывались романтикой и колоритом здешней. В итоге получился адский совершенно замес.



Такие вот мужики в привычных нам косоворотках, но в арабских куфиях.







Но самая-самая приятная часть поездки все же была в природном заповеднике "Агмон А`Хула". Каждый день по дороге на учебу мы видим его в низине, у подножья наших гор.





Заповедник включает в себя несколько озер, оставшихся на месте осушенных болот. Именно здесь собираются перелетные птицы, летящие на зимовку из северных стран (в том числе из России) в Африку. Тут они отдыхают, отъедаются и, видимо, дожидаются остальных, которые вылетели позже.







В ноябре тут еще не сезон. Птиц мало. К январю их собирается бесчисленное множество. Буквально тучи.







К пернатым в Израиле относятся очень трепетно. И как полагается, птичек активно подкармливают, обеспечивают беспрецедентную безопасность, и вообще встречают очень гостеприимно. Так птицы это прочухали с годами и не очень стремятся лететь дальше...)))
А это уже подрыв экосистемы! Вот и ругают Агамон Хулу экологи.







Журавлей уже сейчас тут тьма тьмущая. А они, кстати, страшные обжоры и вредители. Объедают поля. Зимой-то в Израиле посевная вовсю. И специально для того, чтобы спасти поля, кибуцы, которые там что-то сажают, отдают часть земель под "журавлиные пастбища". И на деньги, собранные на туристах в Парке птиц специально закупают тонны кукурузы, и каждое утро высыпают ее на полях. Примерно так. (Фотографии сделаны не на экскурсии, а с утра по дороге в ульпан).





Реально, каждое утро на поле выезжают целые трактора, с кукурузой, и кормят стада журавлей! Я б на их месте тоже бы забила на полеты в Африку...







В заповеднике очень строгие правила, кстати. На территорию озер людей вообще не допускают. То есть побродить по бережкам ну никак не получится. Туристов возят вокруг в больших таких кибитках, прицепленных к тракторам. Временами трактор останавливается и глушит мотор. И несколько минут вокруг слышны только птичьи крики и шелест травы. А в паре метров от колес трактора шебуршатся толстые и мокрые нутрии. Их в Израиль в 50-ые завез предприниматель из Аргентины, надеясь сделать деньги на меховом бизнесе, но мода на этот мех быстро прошла, а нутрии остались и доставляют массу неприятностей.







Ну, и в завершении был магазинчик со специями и чаями в одном из кибуцев. Ароматно! Красочно!
но я была под впечатлением от птиц, поэтому не очень впечатлилась.





Жаль, конечно, что нельзя передавать чувства и запахи по интернету.)

P.S. За фото Сукота спасибо Владимиру Лейкину
Tags: Израиль, маленькие путешествия
Subscribe

  • День Независимости

    День Независимости, наверное, один из моих самых любимых праздников в Израиле. Он какой-то особенный, трогательный, веселый и грустный одновременно.…

  • Ирон -Пустыня Негев. Очередное большое путешествие.

    После эпопеи с Пуримом я была решительно настроена на релакс и отдых. Но мои планы так же решительно были расстроены из-за объявления об очередной…

  • Рош а-Никра

    В честь Песаха у нас снова почти неделя выходных. Щедро одаренные всевозможными подарками, мы наслаждаемся редким нынче семейным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments