evina_mama (evina_mama) wrote,
evina_mama
evina_mama

Category:

День Детства. Кубасово-Хатунь.

В минувшую субботу ездили в Кубасово. Это местечко в Подмосковье, где я частенько проводила лета, когда была маленькой, и которое оставило мне одни из самых счастливых воспоминаний в жизни. И теперь для меня традицией стало ежегодное одно-двухдневное поломничество в это любимое место из моего детства.



Как хорошо, когда у тебя есть место, приезжая в которое ты вновь чувствуешь себя 10-тилетним ребенком. Ребенком, который слыхом не слыхивал о революциях, войнах, о Донецках и Лугансках, об упавших самолетах, расстреляных детях, о бесконечности человеческой жестокости и ненависти... У меня такое место есть - эти самые деревни Кубасово и Хатунь, и те 4 км дороги, лугов, лесов и речки, которые между ними. И я уехала туда спасаться от всего мира. Потому что очень устала от жуткой вакханалии вокруг. Я очень близко к сердцу принимаю все, что происходит.
В этот раз поездка была вдвойне тяжелой, у нее был скорбный повод: кроме прочего, две недели назад умер дедушка, и мы поехали поддержать бабулю и родственников.
Эта семья, которую я стараюсь навещать каждый год, не являются моими родственниками ни на каплю крови. Они бывшие соседи. Такие настоящие советские соседи по лестничной площадке. Они дружили с моими родными бабушкой и дедушкой, во всем и всегда помогали друг другу: от ложки соли до воспитания детей, ремонтов и строительства дач. Мой покойный дед в свое время помогал строить этот самый дом в Кубасово. А потом, почти каждое лето (лет с шести) я проводила там по несколько недель под присмотром хозяйки дома, потому что своей дачи у нас не было.







Дом этот самый простой, каких миллионы по всей стране: с большим огородом, в котором всегда полно работы. А в детстве так не хочется полоть сорняки, собирать ягоды, окучивать картошку, поливать огурцы, а хочется гулять с соседскими девчонками, вместе с козами их бабушки лазить в зарослях крапивы, бегать по ручьям в ледяной воде босыми ногами, купаться в речке и нырять с большого камня в зеленоватую воду, делать куколок из головок мака, "варить" супы из душистых летних трав, клеить ногти из ярких лепестков, раскрашивать лица и руки бутонами зверобоя или молочком чистотела, гулять по лесу, пугая друг друга небылицами про чудищ и привидений.
А уже повзрослев, с диким биением сердца где-то в ушах, со скоростью света стараешься доделывать всю домашнюю работу, кое-как домываешь после ужина посуду в остывшей, покрытой жирной пленочкой, воде, с волнением нервно поглядывая каждые пять секунд в окно, где за воротами уже собирается компания, чтобы идти в ближайший лагерь на дискотеку...











До середины 90-х вокруг Кубасово действовало несколько лагерей. Ближайшие - гигантский "Спутник" и крохотный, но очень колоритный, с белыми гипсовыми статуями пионеров "РотФронт"(для детей сотрудников одноименной фабрики), "Искра"(но этот, кажется, уже тогда не работал и постепенно разворовывался местными дачниками по кирпичикам), чуть дальше - "Березка", а в Хатуни "Русская сказка". И все это звучало. В прямом смысле слова. В округе, в воздухе, над речкой - всюду стоял гул детских голосов, радостного смеха, веселых визгов и криков. И все деревенские жители летом сверяли время по пионерскому горну, возвещавщему подъемы-отбои, завтраки-обеды-ужины всегда в одно и то же время.





Но больше всего я любила уходить из дома в сторону Хатуни. Дорога была из щебня, машин было очень мало, и каждая оставляла после себя громадное облако пыли, подолгу висящее в воздухе, и все придорожные травы и деревья всегда были "седыми". И вот по этой дороге я уходила в сторону холмов, на которых было море земляники, а в траве непрестанно копошились здоровые юркие ящерицы, размером с ладонь взрослого человека. Холмы всегда были необычайно пестрыми от цветов, и с них открывался невероятный, умиротворяющий вид на реку, поля и леса. Я уходила туда одна, ложилась в эти цветы и часами просто смотрела на пейзажи и слушала... И тогда казалось, что время останавливается.







А еще было очень здорово идти ранним утром по этой дороге в церковь. Бабушка водила меня в Хатунский храм каждые выходные и всегда волновалась, что мы с ее маленьким внуком страшно утомимся, и даже не догадывалась сколько счастья мне доставляла эта самая дорога, эти полтора-два часа, в которых было столько приятного и немного пугающего.



Вот в этой хмурой низине между двух холмов всегда было болото, посреди которого торчало мрачное полузасохшее дерево, на которое однажды кто-то повесил череп коровы (лет 20 назад в окрестностях паслись большие колхозные стада). И это было действительно жутко (особенно если у ребенка очень буйное воображение, как у меня: сразу миллион и один сценарий в голове рождался). А еще, чтобы сократить путь, мы иногда проходили по каким-то заросшим и заброшенным участкам на краю Хатуни, и шли мимо большого остова сгоревшего дерева, напоминающего настоящую ведьму. И тут меня охватывал такой страх, что ноги становились ватными. Я зажмуривалась и старалась быстро-быстро пройти мимо этого места.
Но, эти выходные походы в Хатунь я любила еще и потому, что после долгой и непонятной церковной службы мы обязательно отправлялись в гости к бабушкиной сестре (ныне уже покойной). У той, другой бабушки в доме всегда были какие-нибудь родственники, дети, племянники, внуки. И всегда было какое-то праздничное, задорное настроение. И пахло так особенно, неповторимо, как пахнет в настоящих деревенских домах...





Для меня там, в этих пейзажах была настоящая летняя вселенная, в которой я знала каждый закуток, каждую дорожку, кустик, деревце и травинку. Знала, в какое время суток ароматнее всего пахнут луговые травы; знала запахи и вкусы всех-всех-всех растений в округе; знала, когда красивее всего солнце освещает стволы старых кривых сосен на соседнем холме; знала, откуда открывается лучший вид на разноцветные поля за рекой; знала, в какое время громче всего стрекочут кузнечики в высокой траве соседского сада...









Как жаль,что наивное, светлое детство не может длиться вечно... Время никого и ничего не щадит: Хатунско-Кубасовские ландшафты очень изменились со времен моего детства: молоденькие и тоненькие когда-то деревца превратились о высоченные деревья, пересохли почти все ручьи, в лагерях мрачное запустение и разруха (говорят по территории "Спутника" бегает стая диких собак, и вообще там очень опасно), один из холмов занят под какую-то уродливую постройку с высоченным забором с колючей проволокой по периметру, по асфальтовой дороге то и дело проносятся машины, нарушая идилическую тишину этих мест...
Но, все же я счастлива, что могу показать это место своим детям, и в стотысячный раз пересказывать свои детские воспоминания мужу, тыкая пальцем по сторонам:"А вот тут было то, а там вот это случилось, а вон за тем поворотом мы однажды..." и т.д.
И в эти моменты я забываю обо всем, и становлюсь той маленькой девочкой и душа отдыхает и радуется...
Tags: маленькие путешествия, хорошие люди
Subscribe

  • День Независимости

    День Независимости, наверное, один из моих самых любимых праздников в Израиле. Он какой-то особенный, трогательный, веселый и грустный одновременно.…

  • Ирон -Пустыня Негев. Очередное большое путешествие.

    После эпопеи с Пуримом я была решительно настроена на релакс и отдых. Но мои планы так же решительно были расстроены из-за объявления об очередной…

  • Рош а-Никра

    В честь Песаха у нас снова почти неделя выходных. Щедро одаренные всевозможными подарками, мы наслаждаемся редким нынче семейным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment